Стимуляция становления двигательных функций (Выбор той или иной рефлекс-запрещающей позиции)

Выбор той или иной рефлекс-запрещающей позиции и приемов облегчения зависит от характера неврологических нарушений у ребенка, уровня развития его функций, а также от конкретных задач, которые на данном этапе ставит методист в отношении сенсомоторного развития.

По мере овладения ребенком тренируемых навыков рефлекс-запрещающие позиции и приемы облегчения меняются. У детей грудного возраста, когда спастичность мышц выражена нерезко, вызвать торможение патологической тонической рефлекторной активности легче, чем удержать приданную позу.

Поэтому для фиксации ребенка в правильном физиологическом положении можно использовать различные ортопедические приспособления. Так, при развитии движений в дистальных отделах конечностей проксимальные отделы фиксируются мешочками с песком.

Для удержания головы по средней линии можно использовать валики, воротники из поливика, вспененного полиэтилена, гипса, папье-маше.

Для предупреждения аддукторного спазма бедер применяют широкое пеленание, шинки-штанишки. Физиологическое положение кистей и стоп сохраняется с помощью лонгет. На первом году жизни, облегчая реакции выпрямления и равновесия, необходимо развивать нормальные позы и движения ребенка, следуя возрастным этапам развития.

Для иллюстрации приемов торможения тонической рефлекторной активности и облегчения движений приводим несколько примеров.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →