Синдром гиповозбудимости

Основные проявления синдрома: малая двигательная и психическая активность ребенка, которая всегда ниже его двигательных и интеллектуальных возможностей; высокий порог и длительный латентный период возникновения всех рефлекторных и произвольных реакций.

Синдром часто сочетается с мышечной гипотонией, гипорефлексией, замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.

Гиповозбудимость может быть выражена в различной степени и проявляться либо эпизодически, либо стойко. Эпизодическое возникновение синдрома характерно для соматических заболеваний, особенно патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся гипотрофией.

Иногда легкие, но стойкие проявления синдрома могут быть обусловлены типом высшей нервной деятельности.

Преобладание синдрома в первые месяцы жизни наблюдают при недоношенности, у детей, перенесших асфиксию, внутричерепную родовую травму. Выраженность и стойкость синдрома характерны для дисфункции мозга, особенно его диэнцефально-лимбических отделов. В этих случаях синдром всегда сочетается с соматовегетативными нарушениями и сопровождается задержкой психомоторного развития, которая приобретает некоторые характерные особенности.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →