Синдром гиповозбудимости (Задержка психомоторного развития)

Задержка психомоторного развития при гиподинамическом синдроме характеризуется замедленным формированием всех условных рефлексов.

В период новорожденности и в первые месяцы жизни это проявляется в отставании развития условного рефлекса на время кормления; в дальнейшем задерживается развитие всех пищевых условных рефлексов; (рефлекс на положение кормления, вид груди или бутылки с молоком и т. д.), задерживается развитие пищевой, а затем зрительной и слуховой доминанты и тактильных локальных реакций.

Особенно характерна задержка развития цепных двигательных сочетательных рефлексов, что наиболее отчетливо начинает проявляться со второго полугодия жизни.

Такой ребенок в возрасте 6—8 мес не похлопывает рукой по одеялу или игрушке, не стучит предметом о предмет, к концу года не производит повторных выбрасываний предмета, не вкладывает предмет в предмет. Это проявляется также в голосовых реакциях: ребенок редко повторяет звуки, слоги, т. е. выполняя однократные движения и произнося отдельные звуки, он не стремится к их повторению.

В результате задержки формирования условных рефлексов на сочетание слова с предметом или действием как в конкретной, так и в неконкретной ситуации начальное понимание речи и, подчинение словесным командам у этих детей происходит в более поздние сроки.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →