Гипертензионно-гидроцефальный синдром (Изменения на глазном дне)

Изменения на глазном дне у маленьких детей развиваются не обязательно в связи с возможностью увеличения объема черепа за счет расхождения черепных швов.

Однако в ряде случаев можно обнаружить расширение вен, стушеванность границ соска зрительного нерва, а в дальнейшем, при прогрессировании гидроцефалии, его отек и атрофию. Неврологическая симптоматика при гипертензионно-гидроцефальном синдроме зависит как от степени выраженности синдрома и его прогрессирования, так и от тех изменений мозга, которые явились его причиной.

В первую очередь изменяется поведение детей. Они становятся легко возбудимыми, раздражительными, крик—резким, пронзительным; сон поверхностным, дети часто просыпаются.

Такой комплекс более характерен для преобладания гипертензионного синдрома. При гидроцефальном синдроме, наоборот, дети вялые, сонливые.

Снижение аппетита, срыгивания, рвота приводят к уменьшению массы тела. Поражение черепных нервов проявляется симптомом «заходящего солнца», сходящимся косоглазием, горизонтальным нистагмом.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →