Гипертензионно-гидроцефальный синдром (Мышечный тонус)

Мышечный тонус меняется в зависимости от выраженности внутричерепной гипертензии и течения заболевания.

В первые месяцы жизни при повышении внутричерепного давления, особенно если оно сопровождается гипервозбудимостью и объем черепа не увеличен, мышечный тонус часто бывает повышенным, сухожильные рефлексы высокие, с расширенной зоной, иногда наблюдаются клонусы стоп.

При гидроцефальном синдроме с умеренно выраженной внутричерепной гипертензией вначале наблюдают мышечную гипотонию.

Если гидроцефалия прогрессирует, в дальнейшем можно отметить нарастание мышечного тонуса, раньше в ногах. Это связано с растяжением пирамидных волокон в парасагиттальной области за счет увеличения желудочков мозга. У новорожденных и грудных детей при гипертензионно-гидроцефальном синдроме часто выражен тремор рук.

Он может быть частым, мелкоразмашистым или редким, крупноразмашистым типа гемибализма. Судороги наблюдают значительно реже, они возникают обычно при быстром нарастании внутричерепной гипертензии.

Важное значение для диагностики гипертензионного синдрома имеет определение давления спинномозговой жидкости при люмбальной пункции, которое в норме у новорожденных составляет 50—100 мм вод. ст., у грудных —60— 150 мм вод. ст.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →