Гипертензионно-гидроцефальный синдром (Ликворное давление)

При гипертензионном синдроме ликворное давление у грудных детей может повышаться до 200—300 мм вод. ст. и выше.

Состав спинномозговой жидкости при гипертензионно-гидроцефальном синдроме зависит от особенностей патологического процесса, в результате которого он возник, характера течения синдрома, стадии его развития.

Чаще наблюдают нормальный состав ликвора, но могут быть белково-клеточная или клеточно-белковая диссоциация. Наряду с клиническими, офтальмологическими и ликворологическими данными для диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома важное значение имеют: трансиллюминация черепа, Эхо-ЭГ, краниография, пневмоэнцефалография, радиоизотопная сцинтиграфия, компьютерная томография.

Метод трансиллюминации безопасен, ее можно проводить неоднократно и в амбулаторных условиях. Принцип метода заключается в распространении лучей света в пространстве, заполненном жидкостью.

В норме у новорожденных и грудных детей вокруг тубуса с источником света возникает кольцо свечения шириной от 0,5 до 3 см в зависимости от плотности костей черепа.

Наиболее интенсивное свечение наблюдают в лобных областях (до 3 см), наименьшее — в затылочной области (0,5—1 см). Увеличение границ свечения возникает при расширении субарахноидального пространства до 0,5 см.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →