Гипертензионно-гидроцефальный синдром (Просвечивание полостей внутри мозговой ткани)

Просвечивание полостей внутри мозговой ткани или желудочков возможно только при толщине мозговой ткани менее 1 см. У детей с наружной и внутренней гидроцефалией отмечают симметричное свечение.

На светящемся черепе контурируются тени серповидного отростка, мозжечкового намета, синусов, сосудов, швов. Асимметричное свечение имеет место при одностороннем расширении желудочка и субарахноидального пространства.

На Эхо-ЭГ при гидроцефалии регистрируют увеличение количества отраженных эхосигналов, вентрикулярного индекса (норма 1,9) и амплитуды эхопульсаций. В случае асимметричного расширения желудочковой системы Мэхо смещено в сторону, противоположную увеличенному желудочку.

Краниография у новорожденных, особенно в остром периоде, менее надежна, чем клинические признаки и пальпация в отношении обнаружения минимальных признаков расхождения черепных швов.

У детей грудного возраста при легком повышении внутричерепного давления без расхождения черепных швов краниография не дает опорных данных для диагностики. В то же время именно краниография может дать объективные доказательства повышения внутричерепного давления.

При прогрессировании гидроцефалии на краниограммах уже спустя 2—3 нед наблюдают расхождение черепных швов, чаще венечного и стреловидного. Асимметричное расширение черепных швов указывает на локализацию очага поражения.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →