Гипертензионно-гидроцефальный синдром (Истончение костей)

Истончение костей свода черепа и выраженные пальцевые вдавления у детей первого года жизни указывают на относительную давность процесса, приведшего к ограничению внутричерепного пространства.

При ПЭГ обнаруживают расширение желудочков, чаще боковых, и субарахноидального пространства. В последние годы для диагностики гидроцефалии применяют метод радиоизотопной сцинтиграфии. В ликворное пространство тем или иным способом вводят радиоактивный изотоп 99-тпертехнетат, затем с помощью сканограмм изучают состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства.

Компьютерная томография — безопасный и безболезненный метод рентгенологического исследования черепа и мозговых структур, лучевая нагрузка при котором минимальная (0,3 нагрузки при получении обычной рентгенограммы черепа).

Для детей раннего возраста значение указанных преимуществ очень велико. Кроме того, ее можно проводить амбулаторно. Компьютерная томография дает четкое представление о размерах желудочков мозга при гидроцефалии, о наличии и локализации очагов поражения.

Глубина и характер задержки психомоторного развития при гидроцефалии и гипертензионном синдроме варьируют в широких пределах в зависимости от первичных изменений нервной системы, вызвавших гидроцефалию, и от вторичных, обусловленных нарастающей гипертензией.

Если деструктивные изменения мозга, вызвавшие гидроцефалию, были выраженными, даже в случае компенсации гидроцефалии консервативными или хирургическими мероприятиями, развитие ребенка значительно задерживается.

В то же время присоединение и прогрессирование гипертензионногидроцефального синдрома при любой патологии делает задержку развития еще более выраженной и своеобразной, несмотря на компенсацию первичного процесса.

Наконец, при своевременной и эффективной компенсации и первичного процесса, и гидроцефалии легкая задержка развития, чаще парциальная, быстро ликвидируется.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →