Неврологические и психопатологические синдромы при соматических заболеваниях

Соматические заболевания у новорожденных и грудных детей могут приводить к поражению нервной системы в результате метаболических сдвигов, токсических воздействий, гипоксии в условиях неустойчивого гомеостаза.

Неустойчивость гомеостаза особенно характерна для недоношенных и гипотрофичных детей, детей, перенесших перинатальную гипоксию, у которых поражение нервной системы при соматических заболеваниях возникает быстрее и отличается относительной устойчивостью.

Поражение нервной системы приводит к задержке возрастного психомоторного развития.

Неврологические расстройства при соматических заболеваниях не всегда удается четко выявить обычными клиническими методами и тем более их классифицировать.

Тем не менее мы полагаем, что если задержку психомоторного развития наблюдают у ребенка с соматическим заболеванием или как следствие его, такую задержку следует рассматривать как специфическую. В качестве примера ниже приведено влияние синдрома нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбщии) на психомоторное развитие ребенка.

Синдром нарушенного кишечного всасывания характеризуется клинической триадой: желудочнокишечными расстройствами в виде упорных срыгиваний, рвоты, анорексии, учащенного пенистого или водянистого стула; общей вялостью, гипотрофией; нервно-психическими нарушениями [Бадалян Л. О. и др. 1971; Таболин В. А. и др., 1974; Лившиц Е. Г., Медне Т. А., 1979].

Синдром встречается при ряде наследственных и ненаследственных заболеваний, обусловленных, как правило, дефицитом отдельных кишечных ферментов. У детей первого года жизни синдром мальабсорбции отмечают при дисахаридазной недостаточности, целиакии, муковисцидозе.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →