Легкая специфическая задержка развития (При оптической реакции)

При оптической реакции опоры пораженная рука полностью не выпрямляется, при опоре на ноги ребенок больше опирается на здоровую ногу.

В то же время при легкой специфической задержке развития качественные особенности касаются, как правило, обрамления функции, тогда как ядро ее остается интактным; для выявления дефектной функции требуется тщательное обследование и динамическое наблюдение.

Другими словами, качественные особенности не так резко выражены, чтобы препятствовать осуществлению функций. Если качественно изменено ядро функции, то это уже свидетельствует о задержке средней тяжести.

Так, при выраженном гемипарезе функция не только дефектна, но и резко задержана или полностью отсутствует с одной стороны. Легкая специфическая задержка развития может сочетаться с любым из неврологических синдромов, которые, как правило, также выражены в легкой степени.

Чаще всего легкая специфическая задержка развития сочетается с синдромами гипер- или гиповозбудимости, гипертензионно-гидроцефальным синдромом, минимальной мозговой дисфункцией, а также бывает у детей с соматовегетативными нарушениями и нарушениями кишечного всасывания.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →