Специфическая задержка развития средней тяжести (Возрастное проявление)

Специфическая задержка развития средней тяжести, так же как и легкой, может проявляться в любом возрасте, что зависит от вызвавшей ее причины.

О задержке развития средней тяжести свидетельствуют качественные изменения приобретаемых навыков и дефектность ведущего звена формирующихся функций.

Например, при выраженной мышечной гипертонии отмечается дефектность при становлений симметричных рефлексов туловища: в положении на животе ребенок с трудом удерживает голову по средней линии и высвобождает руки из-под грудной клетки, он не может опереться на разогнутые руки, кисти часто сжаты в кулаки, сохранение равновесия и манипулирование игрушками в этом положении затруднены.

Другой пример: захват игрушки не только появляется в более поздние сроки, но и сопровождается нарушением функции. Ребенок пронирует предплечье и кисть, кисть раскрыта не полностью, большой палец приведен, пальцевой захват невозможен, наблюдаются синкинезий оральной мускулатуры и другой руки. При отсутствии лечебно-коррекционных мероприятий временной дефицит отставания в развитии к концу года может увеличиться, и ребенок по шкале развития теряет до 20 баллов.

При среднетяжелой специфической задержке развития на каждом возрастном этапе наблюдается более выраженное, чем при легкой специфической задержке развития, отставание от возраста (в среднем более чем на один возрастной период).

Несмотря на поступательный характер развития, дефицит с возрастом при этой степени задержки развития отчетливо нарастает.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →