Регуляция функции семенников у взрослых мужчин - «Мед Читалка»

Регуляция функции семенников у взрослых мужчин

Функция семенников в репродуктивный период полностью зависит от гипоталамогипофизарной системы, так как показано, что гипофизэктомия приводит к резкому снижению продукции андрогенов, атрофии клеток Лейдига и семенных канальцев, прекращению сперматогенеза.

Роль гипоталамических структур заключается в секреции гормона, регулирующего гонадотропную функцию гипофиза. Этот гормон был выделен Schally и др. в 1971 г. из гипоталамуса свиней, расшифрована его структура и показано, что он является декапептидом. Это позволило синтезировать его в лабораторных и промышленных условиях. Этот рилизинггормон не имеет ни половой, ни видовой специфичности. Он стимулирует синтез и выделение из гипофиза как ЛГ, так и ФСГ, поэтому в настоящее время его называют гонадо-тропинрилизинг-гормоном или гонадолиберином. Под влиянием гонадолиберина, как правило, выделение ЛГ наступает раньше и интенсивнее, чем ФСГ, но в разных физиологических условиях интенсивность действия гонадолиберина может значительно изменяться.

Некоторые авторы высказывают сомнение в том, что в физиологических условиях достаточно одного гонадолиберина для регуляции секреции и ФСГ и ЛГ, поскольку в ходе онтогенеза после кастрации при некоторых патологических состояниях соотношение ФСГ и ЛГ в крови может резко изменяться. Однако в современной литературе большинство авторов склоняются к тому, что это один гормон, а различие соотношения секреции ФСГ и ЛГ достигается изменением чувствительности клеток гипофиза, продуцирующих ФСГ или ЛГ.

Продукция гонадолиберина у человека осуществляется нейронами, расположенными в медиобазальном гипоталамусе. Аксоны этих нейронов оканчиваются на капиллярах портальной системы гипофиза в срединном возвышении.

 Секреция гонадолиберина в кровь портальной системы прерывиста, что подтверждается периодическими колебаниями уровня этого гормона в срединном возвышении и в крови ножки гипофиза. Это обеспечивает такой же пульсирующий характер секреции ФСГ и ЛГ в кровь с интервалами между пиками от 30 до 300 мин [МсСаnn, 1974].

Активность гонадолиберинсинтезирующих нейронов регулируется многими гипоталамическими и экстрагипоталамическими влияниями.

Так, норадреналин стимулирует пульсирующее выделение гонадолиберина, а дофамин, серотонин, мелатонин его угнетают, что приводит к соответствующим изменениям уровня гонадотропинов в крови [Martini, 1980; Kordon et al., 1980]. Однако роль дофамина в регуляции гонадотропной функции гипофиза более сложная. Так, имеются данные о стимулирующем влиянии дофамина на секрецию тестостерона у самцов крыс.

Если дофамин, участвующий в регуляции гонадолиберина, образуется в самом гипоталамусе, то норадреналин поступает в гипоталамус из ядер продолговатого мозга, серотонин — из ядер шва среднего мозга, эпифиза и лишь частично из гипоталамуса. Немалую роль в переключении адренергических импульсов и модуляции сигнала играют структуры лимбического комплекса (миндалина, гиппокамп).

Большое участие в регуляции функции гипофиза принимает и эпифиз, основным гормоном которого является мелатонин. Однако тормозное влияние эпифиза осуществляется не только через мелатонин, но и через продукцию ряда пептидных компонентов; из них наиболее изучен аргининвазотоцин [Fernstrom, Fisher, 1979]. Гормональные влияния эпифиза, как правило, опосредуются гипоталамусом, хотя не исключено и торможение непосредственно активности гипофиза или снижение реакции гонад на гонадотропную стимуляцию.

На продукцию и выделение гонадолиберина могут влиять и другие нейротрансмиттеры и модуляторы. Так, известны ингибирующее влияние гаммааминомасляной кислоты, гистамина, стимулирующее действие ацетилхолина. Многие пептиды (эндорфины, энкефалины, нейротензин, субстанция Р и др.) преимущественно тормозят выделение гонадотропинов, хотя точно их роль в общей схеме регуляторных влияний не установлена. Возможно, они действуют не прямо, а путем изменения активности дофаминергической системы [Fuxe et al., 1977]. Известно, что простагландины группы Е и F2α стимулируют выделение гонадолиберина и гонадотропинов, причем их действие проявляется уже через несколько минут после введения [Ojeda, McCann, 1978].

Приведенные данные о регуляции секреции гонадолиберина получены в основном на лабораторных животных, но у приматов, в том числе и у человека, могут быть свои особенности. Это показано в опытах на обезьянах. Главная особенность регуляции у приматов состоит в относительно большей автономности гипофиза, активность которого модулируется половыми стероидами. Половые стероиды играют очень важную роль в регуляции активности и гипоталамуса, и гипофиза, в которых обнаружены специфические рецепторы половых гормонов.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко