Метаболизм половых гормонов

Половые гормоны подвергаются интенсивному метаболизму в гипоталамусе и гипофизе. Так, эстрадиол может превращаться в катехолэстрадиол, который очень активно конкурирует с катехоламинами за основные ферменты, осуществляющие катаболизм и инактивацию моноаминов. Таким путем эстрадиол может значительно удлинять и усиливать действие катехоламинов на гипоталамические структуры. В гипоталамусе имеется активная ферментная система (ароматаза), превращающая тестостерон в эстрадиол.

В связи с этим многие эффекты тестостерона опосредуются в гипоталамусе и гипофизе его превращением в эстрадиол. Тестостерон в гипоталамусе подвергается многочисленным превращениям: 5α-редуктаза способствует образованию дигидротестостерона, Зα- и зβ-дегидрогеназы приводят к образованию Зα-, 17β и Зβ, 17β-андростандионов, которые обладают разным действием.

Тестостерон и эстрадиол, а также дигидротестостерон по принципу отрицательной обратной связи подавляют секрецию ЛГ, снижая продукцию гонадолиберина и чувствительность к нему гипофиза [Martini, 1980, и др.]. В то же время у самцов приматов сохраняется и стимулирующее действие эстрадиола на секрецию ЛГ, правда, выраженное меньше, чем у самок [Karsh et al., 1973; Hodges, Hearn, 1978].

Секрецию ЛГ у кастрированных самцов ингибируют физиологические дозы тестостерона и его метаболитов. Следовательно, в физиологических условиях именно тестостерон выполняет функцию отрицательной обратной связи между гонадами и гипофизарной секрецией ЛГ.

Уровень ФСГ, резко возрастающий после кастрации самцов, снижается только очень большими дозами тестостерона и эстрадиола, в 5 раз и более превышающими их физиологический уровень. Полагают, что в физиологических условиях половые стероиды не участвуют в подавлении секреции ФСГ, а эту роль выполняет ингибин, пептидный гормон, секретируемый клетками Сертоли семенных канальцев яичек. Ингибин действует на уровне как гипоталамуса, так и гипофиза [Martini, 1980].

Кроме тестостерона и других гормонов семенника (длинная обратная связь), выделение гонадолиберина регулируют и ЛГ (короткая обратная связь) и сам гонадолиберин (ультракороткая обратная связь), которые снижают его секрецию [Jeffcoate, 1975; Martini, 1980].

Биологический эффект гонадолиберина проявляется после его связывания со специфическими рецепторами в гипофизе, расположенными на наружных мембранах клеток, продуцирующих ЛГ или ФСГ. Внутриклеточными посредниками образования гонадотропинов являются циклазы, приводящие к образованию циклических мононуклеотидов (аденозин и гуанозинмонофосфатов — цАМФ, цГМФ), которые инициируют биологический эффект, стимулируя активность протеинкиназ, эстераз, фосфатаз.

Для осуществления эффекта гонадолиберина на клетки гипофиза необходимо также участие ионов кальция, изменяющих потенциал клеточной мембраны [Kordon et al., 1980]. Модуляция числа рецепторов гонадолиберина на гонадотропоцитах служит одним из важнейших путей регуляции гонадотропной функции гипофиза независимо для ФСГ и ЛГ-продуцирующих клеток.

Так, показано, что у самцов эстрадиол и тестостерон уменьшают число рецепторов гонадолиберина в гипофизе.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад