Регуляция суточной периодичности выделения гонадотропных и половых гормонов

Регуляция суточной периодичности выделения гонадотропных и половых гормонов у самцов пока не совсем понятна.

Хотя закономерные суточные колебания свойственны всем звеньям гипоталамогипофизарногонадной системы, между ритмами секреции гормонов часто наблюдается слабая корреляция. Высказывается мысль, что суточная периодичность обеспечивается внутренним ритмом активности гормонсинтезирующих клеток, имеющих свои «часы» [Jeffcoate, 1975].

Однако циркадианные ритмы секреции гормонов эпифиза, гипофиза, надпочечников и семенников находятся в какой-то сложной, не совсем выясненной взаимосвязи. Исследования показывают, что АКТГ не влияет на синтез тестостерона у самцов обезьян [Micael et al., 1974], но адреналэктомия приводит к устранению суточной периодичности секреции тестостерона [Kalra, Kalra, 1977]. Такой же результат получается и при нарушении преоптической области гипоталамуса, эпифизэктомии или ослеплении самцов крыс.

В осуществлении и регуляции сперматогенеза у самцов значительная роль принадлежит клеткам Сертоли. Они выстилают семенные канальцы, так что половые клетки оказываются как бы втиснутыми между ними. Клетки Сертоли имеют плотные контакты на середине оболочки семенных канальцев. Зона плотных контактов разделяет толщу семенных канальцев на 2 отсека — наружный, прилегающий к базальной мембране, и внутренний, связанный с полостью семенных канальцев. В наружном слое располагаются сперматогонии и покоящиеся сперматоциты, во внутреннем — сперматоциты II порядка и сперматиды.

Ультраструктура клеток Сертоли (развитая эндоплазматическая сеть, обилие жировых капель, крист) говорит об их секреторной функции. Клетки Сертоли являются единственными клеткамимишенями для ФСГ в семенниках. Под влиянием ФСГ они продуцируют ингибин и белок, связывающий андрогены, поступающие в семенную жидкость. Этот белок не идентичен соответствующему глобулину крови. Полагают, что путем секреции андроген-связывающего белка ФСГ усиливает чувствительность семенников к влиянию тестостерона.

В клетках Сертоли и половых клетках до стадии жгутиков есть и типичные рецепторы тестостерона и эстрадиола.

В литературе обсуждается вопрос о происхождении внутриканальцевых стероидов. Есть мнение, что в клетках Сертоли может осуществляться синтез тестостерона и эстрадиола, начиная с холестерина. Однако ввиду отсутствия рецепторов Л Г в этих структурах стимуляция стероидогенеза должна иметь какуюто другую природу, чем в клетках Лейдига.

Существование ароматазной системы, превращающей тестостерон в эстрадиол, было показано в клетках Сертоли у неполовозрелых крыс, ее активность возрастала под влиянием ФСГ, но у взрослых животных ароматаза в канальцах уже не обнаруживалась [Dorrington, Armstrong, 1979].

Большинство авторов полагают, что основной путь попадания половых стероидов в семенные канальцы из клеток Лейдига — это кровеносные или лимфатические сосуды. Они свободно проникают через гематотестикулярный барьер.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад