Ложная гинекомастия при второй форме задержки полового развития

Характерным признаком этой формы задержки полового развития является ложная гинекомастия с втянутыми сосками. Вторичные половые признаки отсутствуют даже в 14 — 15-летнем возрасте, хотя у некоторых подростков можно обнаружить слабое оволосение лобка — единичные прямые волосы у основания полового члена (II степень по Таннеру).

Отсутствуют и другие признаки полового созревания — юношеские угри, мутация голоса, увеличение щитовидного хряща. Эрекции бывают очень редкими, причем половой член во время эрекций увеличивается незначительно. Поллюций нет.

 Мальчик 13 лет с ложной адипозогенитальной дистрофией Мальчик 13 лет с ложной адипозогенитальной дистрофией

Рост выше среднего, ожирение по женскому типу, ложная гинекомастия, микрогенитализм. Содержание в крови ЛГ 6,03 мМЕ/мл, ФСГ 3,9 мМЕ/мл, тестостерона 0,15 нмоль/л, эстрадиола 29,6 пмоль/л.

Рост мальчиков долго не нарушается. Однако у 14 — 16-летних подростков есть склонность к замедлению роста, что вероятно, связано с дефицитом продукции тестостерона. Жировая масса у мальчиков с этой формой задержки полового развития не только значительно превышает норму, но и неуклонно увеличивается с возрастом.

Величины тощей и мышечной масс достоверно не отличаются от соответствующих средних возрастных показателей. Мышечная сила также близка к норме, однако отношения мышечной массы и силы мышц к общей массе тела снижены.

Смотрите таблицу — Генитометрические показатели (M±m) у здоровых детей и мальчиков с ложной адипозогенитальной дистрофией (лАГД)

Длина руки и ноги достоверно не отличалась от средних величин, однако последний показатель увеличивается у подростков 14—16 лет. В связи со снижением темпов роста при этой форме задержки полового развития относительное увеличение длины ноги может привести к диспропорции телосложения.

Действительно, коэффициент длина ноги/длина туловища у 11 — 13-летних мальчиков был в пределах нормы, а у 14 — 16-летних подростков уже превышал нормальный показатель, что указывает на постепенное формирование евнухоидного телосложения у лиц с ложной адипозогенитальной дистрофией. Еще большие нарушения определяются у этих подростков в соотношениях поперечных размеров.

Ширина таза у мальчиков 11 —13 лет превышает аналогичный показатель в контрольной группе, а ширина плеч с возрастом практически не меняется и у 14 — 16-летних подростков значительно отстает от нормы. Коэффициент ширина плеч/ширина таза заметно снижен, что также отражает евнухоидные пропорции тела и феминизацию фигуры у подростков с задержкой полового развития второй формы.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко