Взаимоотношения между половыми и тиреоидными гормонами

Сложные взаимоотношения существуют между половыми и тиреоидными гормонами. Считается, что гормоны щитовидной железы изменяют метаболизм в направлении инактивации и выведения наиболее активных андрогенов.

Введение тестостерона в эксперименте приводит к снижению функции щитовидной железы, а у больных гипотонадизмом наблюдаются симптомы гипотиреоза.

При изучении содержания трийодтиронина в крови у мальчиков с синдромом анорхизма мы не обнаружили каких-либо отклонений от нормы, но у больных гипогонадотропным гипогонадизмом отмечено статистически достоверное повышение уровня гормона без клинических признаков тиреотоксикоза.

По всей видимости, андрогенная недостаточность сопровождается понижением чувствительности тканей к тиреоидиым гормонам и повышением функции щитовидной железы. В пользу этого говорит снижение содержания трийодтиронина в крови па фоне нормализации уровня тестостерона под влиянием стимуляции ХГ (наши данные) и снижение поглощения 131I  щитовидной железой у большинства больных, получающих лечение тестостероном [Старкова Н. Т., 1973]. Таким образом, мы полагаем, что одной из форм взаимодействия гонад и щитовидной железы является зависимость тиреоидной функции от уровня тестостерона и индуцируемой им чувствительности рецепторов клеток-мишеней к тиреоидным гормонам.

Можно считать доказанным, что половые гормоны стимулируют выработку гормона роста. Назначение тестостерона больным с тестикулярной недостаточностью, но с сохранной функцией гипофиза закономерно приводит к увеличению содержания СТГ в крови.

Однако в связи с быстрым снижением продукции СТГ в заключительной фазе пубертата не исключено, что большое количество половых стероидов блокирует соматотропную функцию гипофиза.

У больных с синдромом анорхизма уровень СТГ в сыворотке крови умеренно снижен по сравнению с нормой. Это особенно заметно у мальчиков младше 14 лет. В этом возрасте в физиологических условиях соматотропная функция гипофиза наиболее высока.

У подростков старше 14 лет на фоне интенсивного полового созревания происходит быстрое снижение уровня СТГ. а у больных гипогонадизмом этого не отмечается. В старшем подростковом возрасте и у взрослых больных нередко можно выявить повышение содержания в плазме СТГ и более выраженную реакцию гипофиза на введение инсулина [Старкова Н. Т., 1973].

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад