Умственное развитие у больных с синдромом анорхизма

Умственное развитие больных нормальное, иногда высокое. Нередко такие больные «с головой» уходят в работу, учебу, пытаясь в какой-то степени компенсировать свой физический дефект. Если это не удается, то больные становятся замкнутыми, иногда озлобленными, тяжело переживают недуг. Следует заметить, что до 13 — 14-летнего возраста, а нередко и позже мальчики не замечают у себя каких-либо отклонений и не считают себя больными.

В это время их поведение и взаимоотношения с товарищами не отличаются от обычных. Тем тяжелее бывает для них «открытие» своей болезни и появление мысли о неполноценности, когда кто-то из окружающих или они сами обращают внимание на необычность своего облика. Это необходимо учитывать врачу, который должен совместно с родителями, педагогами своевременно провести профилактику психических нарушений и тяжелого депрессивною состояния у подростка.

Снижение или отсутствие тестикуляриой функции отражается на обмене веществ в организме.

У этих больных отмечено статистически достоверное повышение в крови фенилаланина и валина, а также β-липопротеидов и триглицеридов [Старкова Н. Т., 1973]. Уровень общего холестерина, по нашим данным, находится в пределах нормы, однако у старших больных выявлено увеличение свободного холестерина и понижение отношения β-холестсрина к α-холестерину [Старкова Н. Т., 1973].

Считается, что у молодых кастрированных мужчин снижено содержание холестерина в крови, а концентрация и соотношение различных липидов близки к аналогичным показателям у женщин репродуктивного возраста.

Возможно, такая особеность липидного обмена у больных гипогонадизмом препятствует развитию атеросклероза, однако этот вопрос остается спорным из-за противоречивости клинических и экспериментальных данных.

Мы не обнаружили выраженных отклонений углеводного обмена. Содержание сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой было в пределах нормы. Уровень натрия, калия, хлоридов, кальция в крови также не нарушен, хотя у части больных отмечался умеренный остеопороз, вероятно, в результате снижения анаболических процессов в матриксе кости на фоне дефицита тестостерона.

В заключение необходимо подчеркнуть, что и патогенетическая сущность, включая гипоталамо-гипофизарно-гонадные взаимоотношения, и клиническая картина синдрома аплазии яичек и синдрома первичной гипоплазии яичек настолько сходны, что мы полностью согласны с предложением Е. А. Васюковой с соавт. (1979) использовать для обеих форм гипогонадизма единый термин — синдром анорхизма.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад