Осмотр и пальпация мошонки

Осмотр и пальпация мошонки играют важную роль в выявлении нарушений полового развития. Необходимо убедиться в наличии мошоночного шва и отсутствии расщепления мошонки. При задержке полового развития и гипогонадизме мошонка бывает недоразвитой, чрезмерно богатой жировой тканью, или, напротив, представленной только кожной складкой, отвисающей книзу.

У больных пубертатного возраста отсутствует характерная морщинистость и пигментация мощонки. В редких случаях тяжелого гипогонадизма, сопровождающегося крипторхизмом и гипоплазией яичек, мошонка может быть вообще не сформирована.

Вторичные половые признаки чаще оценивают по шкале Таннера, в которую входят основные показатели полового созревания. Однако целесообразно разделить I стадию на подстадии 1а и 16 в соответствии с отсутствием или наличием первого признака пубертата — увеличения яичек, которое у абсолютного большинства мальчиков опережает развитие вторичных половых признаков. Модифицированная нами шкала Таннера представлена в таблице.

Смотрите таблицу — Характеристика и сроки наступления стадий полового развития мальчиков

Отклонением от нормы следует считать задержку появления признака более чем на 2 года.

Сроки появления вторичных половых признаков у здоровых мальчиков

Признаки Возраст появления признака годы (М±τ)
Рост волос на лобке 12,81±1,34
Мутация голоса 13,33±0,76
Увеличение хрящей гортани 13,45±1,19
Acne vulgaris
13,54±1,69
Первые эякуляции 13,96±0,62
Рост волос на лице 14,21±1,29
Рост волос в подкрыльцовых впадинах 14,25±1,15
Уплотнение околососковой области 14,63±1,42
Оволосение лобка по мужскому типу 15,54±1,69

Особое значение имеет оценка функциональных признаков полового созревания — эрекций полового члена и поллюций. Несомненно, эрекции возможны у совсем маленьких детей в связи с раздражением некоторых эрогенных зон и замыканием дуги рефлекса на уровне спинного мозга. Однако появление постоянных эрекций, особенно в утренние часы при пробуждении, может указывать на процесс полового созревания, который сопровождается увеличением секреции тестостерона и повышением половой возбудимости пока еще без участия второй сигнальной системы. По мнению Laron с соавт. (1980), появление первых поллюций имеет такое же значение для полового созревания мальчиков, как появление первых менструаций у девочек. При задержке полового развития и особенно гипогонадизме эрекции даже у старших мальчиков бывают очень редкими, нерегулярными, а поллюции отсутствуют.

При обследовании мальчиков с нарушениями полового развития обращают внимание на экстрагенитальные. признаки тестикулярной недостаточности. К ним относятся истинная и ложная гинекомастия, втянутость сосков, гипосмия и аносмия, варикозное расширение вен нижних конечностей, изменения пропорций тела и распределения жира в подкожной клетчатке.

Талия обычно расположена высоко, размеры таза больше нормальных (гиноидное телосложение), ноги длиннее нормы (евнухоидное телосложение), жир откладывается на груди, бедрах, ягодицах, лобке. Некоторые авторы [Демченко А. Н., Черкасов И. А., 1978] придают большое значение указанным параметрам в диагностике гипогонадизма у мальчиков.

Несомненно, антропометрические данные следует учитывать при комплексном обследовании больного, но отводить им главную роль в распознавании гипогонадизма, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы многократно убеждались в том, что изменение пропорций тела и перераспределение жира чаще бывают конституциональными признаками, чем симптомами выраженной тестикулярной недостаточности.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →