Дифференциальная диагностика гипогонадизма и задержки полового развития - «Мед Читалка»

Дифференциальная диагностика гипогонадизма и задержки полового развития

Зачастую трудно установить, чем является нарушение полового развития: симптомом гипогонадизма, т. е. тяжелого поражения репродуктивной системы, или задержкой полового созревания, часто конституциональной и не требующей серьезной гормональной терапии. Рекомендации некоторых авторов отложить решение этого вопроса до достижения мальчиков 17 — 18-летнего возраста, на наш взгляд, не выдерживают критики, так, как при гипогонадизме лечение запоздает.

Не всегда целесообразно и оставлять без медицинской помощи 17 — 18-летнего юношу с задержкой полового развития. Многие тяжело переживают свою «неполноценность», что отражается на характере, поведении, учебе и т. д. Кроме того, в этом возрасте определяются профессиональная пригодность, подготовленность к службе в Вооруженных силах, и юноша должен быть достаточно зрелым во всех отношениях.

Еще большей, не наш взгляд, ошибкой бывает назначение гормональной терапии, особенно ХГ или андрогенных препаратов, всем мальчикам даже с минимальными признаками нарушения полового развития. К сожалению, еще появляются работы, содержащие неверные рекомендации на этот счет, например, работа Л. А. Лукшиной (1982), в которой автор приводит результаты лечения 192 подростков с «гипогонадизмом».

Уже само число лиц с таким серьезным и сравнительно редким заболеванием вызывает удивление: вряд ли в одном подростковом кабинете районной поликлиники 5 лет состояло на учете так много больных. Возрастной состав обследованных сразу указывает на то, что в действительности это были подростки в основном не с гипогонадизмом, а с задержкой полового развития: 14-летних «больных» было 115, а 17-летних — 5 и только один в возрасте 18 лет. Тем не менее всем проводилось лечение ХГ.

Этот пример, к сожалению, очень типичен в смысле ошибочной тактики врача по отношению к мальчикам с нарушениями полового созревания. Однако можно понять, чем она обусловлена. Действительно, различить гипогонадизм и задержку полового развития на основании клинического осмотра зачастую очень трудно.

Материал, приведенный в предыдущих главах, наглядно свидетельствует об этом. Особенно сложно дифференцировать гипогонадизм с наличием первичной гипоплазии яичек, изолированный гипогонадотропный гипогонадизм и адипозогенитальную дистрофию — с одной стороны, и такие разновидности отсроченного пубертата, как конституциональносоматогенная задержка полового развития и ложная адипозогенитальная дистрофия — с другой.

Больше того, мы не раз убеждались в том, что на первый взгляд у мальчиков моложе 14 лет с задержкой развития признаки тестикулярной недостаточности, особенно экстрагенитальные, выражены даже больше, чем при гипогонадизме. Неудивительно, что на основании общего осмотра диагностируют гипогонадизм и проводят гормональную терапию.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко