Определение тестостерона

Определить тестостерон радиоиммунологическим методом можно только в специально оснащенной лаборатории. Мы проанализировали информативность пробы с исследованием экскреции 17-КС — методикой простой и общедоступной. После однократого введения ХГ мальчикам с задержкой полового развития суточное выделение 17-КС увеличилось и составило 140% исходного. Это указывает на достаточную информативность пробы с введением ХГ и определением 17КС в суточной моче.

Функциональная проба очень проста. Утром натощак берут венозную кровь для определения базального уровня тестостерона и (или) начинают собирать суточную мочу для исследования экскреции 17-КС. На следующий день утром вводят внутримышечно ХГ в дозе 2000 ЕД/м2, а через сутки повторно берут кровь и (или) начинают сбор суточной мочи для тех же анализов. Пробу следует считать положительной при повышении уровня тестостерона в сыворотке крови не менее чем на 100%, а 17-КС — на 40% исходного.

Дополнительное значение для дифференциальной диагностики может иметь исследование циркадианных ритмов концентрации в крови ЛГ и тестостерона. У больных гипогонадизмом отсутствует ритмичность выделения этих гормонов в течение суток.

По нашим данным, у мальчиков с задержкой полового созревания с 14 лет можно обнаружить четкое повышение уровня ЛГ в ночное время, а с 15 лет — и тестостерона рано утром [Савченко О. Н. и др., 1981а].

Грубые дефекты гипоталамогипофизарной системы, лежащие в основе гипогонадотропного гипогонадизма, предопределяют недостаточную реакцию на введение антиандрогенов и антиэстрогенов или ее отсутствие. У подростков с задержкой полового развития по мере приближения к началу пубертата повышается чувствительность к препаратам, конкурирующим с половыми стероидами за специфические рецепторы ядер гипоталамуса, вырабатывающих гонадолиберин.

На этом основана функциональная проба, предлагаемая нами для дифференциальной диагностики гипогонадотропного гипогонадизма и задержки полового развития у мальчиков старше 14 лет [Скородок Л. М., 1979]. При введении спиронолактона (верошпирона) внутрь в течение 5 дней по 150 мг/(м2сут) снижение уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови будет свидетельствовать в пользу гипогонадизма, а повышение их концентрации более характерно для подростков с задержкой полового развития. Определенную помощь в этом плане может оказать также функциональная проба с длительной инфузией синтетического гонадолиберина [Job et al., 1976].

Проведение большинства указанных проб сопряжено с определенными техническими трудностями. Однако быстрое развитие и внедрение в клиническую практику радиоиммунологических методов позволяют рассчитывать на более широкое использование функциональных проб для дифференциальной диагностики гипогонадизма и задержки полового развития.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →