Лечение гипогонадизма - «Мед Читалка»

Лечение гипогонадизма

Гипергонадотропный (первичный) гипогонадизм требует заместительной гормональной терапии. По мнению многих исследователей [Тетер Е., 1968; Старкова Н. Т., 1973; Жуковский М. А., 19826; Васюкова Е. А. и др., 1973; Блунк В., 1981, и др.], лечение андрогенами следует проводить не ранее 11 — 12-летнего возраста, а у большинства больных — с 14 — 15 лет.

Это объясняется угрозой преждевременного появления вторичных половых признаков и остановки роста. Так как у большинства больных с синдромом анорхизма и первичной гипоплазии яичек нет экстрагенитальных проявлений гипогонадизма вплоть до 14 — 15 лет, такая тактика вполне оправданна.

Иначе дело обстоит с теми больными, у которых отсутствие или недоразвитие яичек неблагоприятно сказывается на формировании и росте полового члена, а также на общих показателях физического развития.

Если учесть корреляцию между секрецией тестостерона, с одной стороны, и размерами полового члена и некоторыми антропометрическими показателями — с другой, то это вполне объяснимо. Действительно, у части мальчиков с синдромом анорхизма мы наблюдали микропенис, снижение мышечной массы, замедление роста. Все это требует компенсации тестикулярной недостаточности в более раннем возрасте.

Таким образом, у больных первичным гипогонадизмом с андрогенизацией (вероятно, за счет надпочечниковых гормонов), достаточной для удовлетворительного физического развития, формирования мужского телосложения, роста полового члена и дифференцировки скелета, лечение половыми гормонами можно начинать после 14 — 15 лет. У тех больных, у которых дефицит андрогенов неблагоприятно отражается на указанных параметрах, следует начинать терапию раньше — в 8 — 10 лет.

В литературе имеются указания на то, что кратковременные курсы лечения препаратами андрогенов в небольших дозах у мальчиков допубертатного возраста неопасны с точки зрения вирилизации и ускорения дифференцировки скелета [Rosenfeld et al., 1982].

Проведенное нами лечение 3 больных 9 — 10 лет метилтестостероном в дозе 5 мг/сут в течение 1 мес с повторным курсом через 2 мес не дало побочного эффекта, но благоприятно сказалось на росте, мышечной массе и размерах полового члена. Однако такая терапия не имеет существенных преимуществ по сравнению с лечением анаболическими стероидами, а последние, безусловно, менее опасны, чем андрогенные препараты.

Больным допубертатного возраста мы предпочитаем назначать анаболические стероиды с умеренной андрогенной активностью, но выраженным влиянием на рост, физическое развитие и размеры полового члена [Скородок Л. М., 1981].

Метандростенолон мы назначаем внутрь в дозе 5 мг/(м2,сут) в течение 1 — 2 мес с повторными курсами через 2 — 3 мес (всего 2 — 3 курса в год). Вместо метандростенолона можно вводить внутримышечно ретаболил 1 раз в месяц в дозе 30 — 35 мг/м2, всего 4 — 6 инъекций с повторным курсом через 3 — 6 мес. Общая продолжительность лечения зависит от эффективности и побочного действия препаратов у данного больного. Всегда нужно следить за состоянием печени, так как все стероиды инактивируются путем соединения с глюкуроновой и серной кислотами и длительное применение анаболитов может нарушить функцию гепатоцитов.

Гепатит служит противопоказанием для лечения анаболическими стероидами. По показаниям мальчикам этого возраста мы назначаем общеукрепляющую терапию: витамины, оротат калия, лечебную физкультуру, водные процедуры.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко