Характеристика и дозы гонадотропных препаратов - «Мед Читалка»

Характеристика и дозы гонадотропных препаратов

В настоящее время широко используется отечественный препарат гонадотропин хорионический, выпускаемый во флаконах по 500, 1000 и 2000 ЕД. Мы сравнивали эффективность этого препарата с аналогичными средствами зарубежных фирм — хориогонином фирмы «Гедеон Рихтер», хорагоном фирмы «Ferring» и прегнизином фирмы «Serono».

Все указанные препараты, включая хорионический гонадотропин отечественного производства, были достаточно эффективными при лечении больных с дефицитом ЛГ без заметного преимущества какого-либо из них.

Разовая доза ХГ составляет в среднем 750 — 1000 ЕД/м2. Меньшие дозы, часто применяемые педиатрами, неэффективны у больных гипогонадизмом, а назначение более высоких доз может привести к нежелательному ускорению созревания яичек 1 и преждевременному появлению вторичных половых признаков. Интервалы между инъекциями должны быть не менее 2 дней (обычно препарат вводят 2 раза в неделю), что связано с относительно большим периодом полураспада ХГ и сохранением его действия в течение 3 — 4 сут после введения.

Длительность курса лечения составляет от 5 до 8 нед. Большая продолжительность непрерывного введения препарата нежелательна из-за образования антител и снижения эффективности терапии.

У детей допубертатного возраста указанные дозы ХГ, как правило, не приводят к появлению вторичных половых признаков, но вызывают увеличение мошонки, яичек, полового члена на фоне повышения продукции тестостерона (по нашим данным, уровень тестостерона в крови повышался в 3 — 4 раза по сравнению с исходным).

Необходимость в повторных курсах возникает уже через 2 — 3 мес. Снижение концентрации тестостерона в крови предшествует клиническим признакам недостаточности яичек, в связи с чем этот показатель помогает определить сроки возобновления лечения. Мальчикам допубертатного возраста проводят 2 — 3 курса в год что позволяет поддерживать концентрацию тестостерона в крови на удовлетворительном уровне.

У больных, достигших пубертатного возраста, для поддержания физиологического уровня тестостерона в крови требуются более частые курсы лечения (3 — 4 в год) с разовой дозой препарата около 1000 ЕД/м2.

На фоне такой терапии концентрация тестостерона в крови увеличивается в 2 — 2 1/2 раза, происходит заметное увеличение яичек, полового члена и мошонки, формируются вторичные половые признаки.

Как уже указывалось, у больных с дефицитом ФСГ лечение препаратами ХГ неэффективно. В литературе имеются данные о применении препаратов с ФСГ-активностью у взрослых больных — сывороточного гонадотропина [Старкова Н. Т., 1973; Тетер Е., 1968], пергонала, но отсутствуют подобные сведения о лечении подростков и детей. В настоящее время препараты сывороточного гонадотропина — гонадотропина сыворотки крови жеребых кобыл не используются из-за низкой терапевтической активности. За рубежом широко применяется пергонал, представляющий собой препарат гонадотропинов, полученный из мочи женщин климактерического возраста и обладающий как ЛГ-, так и ФСГ-активностью. Препарат выпускается во флаконах по 150 ЕД (75 ЕД ХГ + 75 ЕД МПГ). В 1977 г. был получен отечественный препарат менопаузного гонадотропина (МПГ), который мы впервые использовали в лечении больных гипогонадотропным гипогонадизмом, обусловленным дефицитом ФСГ. Препарат МПГ выпускается во флаконах по 75 ЕД, он не содержит ХГ, поэтому его целесообразно использовать одновременно с препаратом ХГ. Мы отметили высокую терапевтическую активность МПГ, сопоставимую с эффективностью пергонала.

Пергонал фирмы «Serono» назначали в дозе 100 ЕД/м2, МПГ — в дозе 50 ЕД/м2 в сочетании с ХГ в дозе 500 — 1000 ЕД/м2. Препараты вводили 2 раза в неделю внутримышечно курсами по 10 инъекций с перерывами между курсами 1 1/2 — 2 мес.

У 12 больных с дефицитом ФСГ лечение пергоналом или МПГ в комбинации с ХГ привело к существенному клиническому улучшению, а также повышению содержания тестостерона в крови в течение ближайших 3 — 4 мес после начала терапии. До этого 7 из 12 больных лечились только препаратами ХГ без какого-либо заметного эффекта.

В качестве иллюстрации приводим сведения о лечении двух таких больных.

Смотрите – Частные случаи.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко