Повторные курсы препаратов с гонадотропной активностью

При лечении больных гипогонадотропным гипогонадизмом  препаратами с гонадотропной активностью необходимы повторные курсы такой терапии. К сожалению, у большинства больных клинический эффект сохраняется только во время лечения и в течение короткого перерыва между курсами (не более 2 — 3 мес), а затем быстро исчезает.

В дальнейшем больные часто нуждаются в заместительной терапии препаратами тестостерона. Неудовлетворительный отдаленный прогноз у таких больных объясняется частично и тем, что заместительная терапия ХГ и МПГ направлена на стимуляцию семенников, но не улучшает функцию гипофиза. Напротив, длительное использование гонадотропных препаратов может блокировать хотя и незначительную, но все же собственную продукцию ЛГ и ФСГ.

В связи с этим, на наш взгляд, при лечении гипогонадотропного гипогонадизма желательно не ограничиваться заместительной терапией гонадотропинами, а воздействовать и на функцию гипофиза. Специфическим средством для этого является гонадолиберин, его синтетические аналоги используются в клинике [Brook, Domby, 1979]. Такое лечение может быть успешным только при сохранности потенциальных резервов гипофиза, когда первичный патологический очаг локализуется на уровне гипоталамуса.

Однако в конце концов и такая терапия является заместительной, не приводящей к повышению гипоталамической активности. Из-за дороговизны, ограниченного производства и необходимости длительного применения синтетические аналоги гонадолиберина используют главным образом в дифференциальной диагностике различных форм гипогонадизма [Job et al., 1976; Блунк В., 1981].

Существуют другие методы стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы, прежде всего введение экзогенного тестостерона. Роль андрогенов в регуляции выработки гонадотропинов хорошо известна. Она не ограничивается отрицательным воздействием тестостерона на гонадотропную функцию гипофиза. В ряде работ показано, что в определенные критические периоды развитие и функционирование гипоталамо-гипофизарной системы нуждается в достаточной концентрации андрогенов в крови. Речь идет о пренатальной половой дифференцировке гипоталамуса, поддержании тонической секреции гонадотропинов в раннем постнатальном возрасте, формировании гонадостата в препубертатном периоде под контролем андрогенов. В эксперименте установлено значение разрешающих доз тестостерона для начала полового созревания, а также роль андрогенов в увеличении количества рецепторов ЛГ на клетках Лейдига.

Все это служит основанием для использования препаратов с андрогенной активностью в комплексном лечении больных гипогонадотропным гипогонадизмом. Этот метод применяется сравнительно давно, причем препараты тестостерона вводятся одновременно с гонадотропинами [Старкова Н. Т., 1973; Шурыгин Д. Я., 1977; Тетер Е., 1968].

Мы полагаем, что наибольший эффект андрогенов может проявиться в перерывах между курсами гонадотропинов, когда постепенно снижается концентрация эндогенного тестостерона.

Мы меняем дозы препаратов от минимальных к максимальным по мере проведения курса лечения, что поддерживает концентрацию тестостерона в крови на относительно постоянном уровне. Большинству больных в перерывах между курсами гонадотропинов мы назначаем метилтестостерон в дозе от 2,5 мг/м2 в начале до 5 мг/м2 в конце курса. У больных моложе 12 лет чаще используется метан-дростенолон в тех же дозах.

У 8 больных старше 12 лет мы исследовали влияние метил-тестостерона на гонадотропную функцию гипофиза. Препарат назначали в указанных дозах в течение 1 — 2 мес. Уровни ЛГ и ФСГ в сыворотке крови определяли до и после курса лечения.

У всех больных увеличилось содержание в крови обоих гонадотропинов, что подтвердило предположение о положительном влиянии андрогенов на секрецию гипоталамусом гонадолиберина.

Наши данные согласуются с результатами работы А. Н. Демченко и Л. И. Сердечной (1980), показавших увеличение экскреции ЛГ с мочой у больных вторичным гипогонадизмом после однократного введения 50 мг тестостерона пропионата.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →