Механизм действия антиандрогенов и антиэстрогенов, способных повышать секрецию гипофизарных гонадотропинов

Выше мы уже обсуждали механизм действия антиандрогенов и антиэстрогенов, способных опосредованно через гипоталамус повышать секрецию гипофизарных гонадотропинов, и их использовать для функциональных проб. Вполне понятно, что эти препараты могут оказать стимулирующее действие на гипофиз только при достаточно зрелых гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношениях, обеспечивающих полноценный механизм обратной связи. Попытки ряда авторов применить кломифен-цитрат и тамоксифен для лечения больных гипогонадо-тропным гипогонадизмом оказались безуспешными.

Однако есть сведения о значительном повышении уровня ФСГ у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом после курса лечения кломифен-цитратом.

Мы назначали кломифен-цитрат (клостилбегит фирмы «Egyt») 6 больным в дозе 30 мг/(м2*сут) в течение 10 дней; это не повысило уровень гонадотропинов в крови. Однако у 2 больных введение препарата после длительной терапии чередующимися курсами ХГ и метилтестостерона способствовало значительному повышению концентрации в крови ЛГ и ФСГ, а также тестостерона.

По нашему мнению, кломифен-цитрат в этом случае оказал гонадотропное действие на фоне существенного восстановления функциональной активности гипоталамуса под влиянием на него малых доз экзогенного тестостерона.

Мы также попытались изучить влияние антиандрогенного препарата спиронолактона на продукцию ЛГ и ФСГ у больных гипогонадотропным гипогонадизмом. Спиронолактон (верошпирон фирмы «Гедеон Рихтер») назначали 3 больным адипозогенитальной дистрофией в суточной дозе 100 — 150 мг/м2 в течение 10 дней. У всех пациентов повысился уровень ЛГ в крови наряду с умеренным снижением концентрации ФСГ и тестостерона.

Можно предположить, что верошпирон оказал антиандрогенное действие на периферии и одновременно блокировал рецепторы гипоталамуса к половым стероидам, чем способствовал повышению ЛГ-функции гипофиза. Все 3 больных ранее получали комбинированное лечение гонадотропинами и малыми дозами андрогенов.

Применение обоих препаратов — клостилбегита и верошпирона — не сопровождалось выраженными побочными явлениями. У 2 больных клостилбегит вызвал преходящую гинекомастию. Изменений диуреза и электролитного состава крови на фоне лечения верошпироном не было ни у одного больного.

Пока трудно определенно высказаться о целесообразности включения клостилбегита и верошпирона в комплексное лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом.

Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Однако мы полагаем, что использование этих препаратов после курсов терапии гонадотропинами и в перерывах между ними для стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы в значительной степени оправдано, хотя далеко не у всех больных можно рассчитывать на успех лечения.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →