Гонадотропная функция гипофиза больных с ложным крипторхизмом

У большинства больных с ложным крипторхизмом гонадотропная функция гипофиза снижена, что, вероятно, и приводит к неполной фиксации яичек в мошонке. У меньшего числа детей был обнаружен повышенный уровень гонадотропинов в крови, указывающий на первичную недостаточность яичек, возможно, приводящую к псевдоретенции. Скорее всего эта недостаточность временная и обусловлена поздним созреванием рецепторов яичек, взаимодействующих с гонадотропинами. Этот вывод можно сделать на основании значительного уменьшения частоты псевдоретенции с возрастом.

Таким образом, отмечается поразительное сходство гипоталамо-типофизарно-гонадных взаимоотношений у больных с различными формами гипогонадизма и мальчиков, имеющих ретенцию яичек. Больше того, при ложном крипторхизме эти взаимоотношения напоминают особенности функционирования гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы у лиц с задержкой полового созревания.

Если учесть, что у абсолютного большинства больных с крипторхизмом снижена секреция тестостерона, а у многих больных гипогонадизмом и мальчиков с задержкой полового развития имеется неопущение яичек, то становятся очень вероятными единые патогенетические механизмы гипогонадизма и задержки полового развития, с одной стороны, и крипторхизма — с другой.

Смотрите таблицу — Уровни гоиадотропных гормонов, и тестостерона в сыворотке крови у больных крипторхизмом и псевдоретенцией яичек (М±m)

Все это позволяет говорить о том, что у большинства больных с крипторхизмом, даже не входящим в какой-либо синдром или заболевание, ретенция яичек не может рассматриваться как самостоятельная болезнь, а должна считаться проявлением гипогонадизма или задержки полового развития.

Вполне понятно, что в основе крипторхизма могут лежать механические причины задержки яичка на его сложном пути из брюшной полости в мошонку. Миграция яичка к паховому кольцу, развитие направляющего тяжа, который формирует паховый канал, влагалищного отростка, семенного канатика, мошонки в значительной степени определяют расположение яичка у ребенка к моменту рождения.

В генезе крипторхизма придается большое значение врожденным фасциальным карманам и складкам на пути яичка из пахового канала в мошонку, глубокому и поверхностному паховому кольцу, а также третьему, так называемому ингвинальному, кольцу, расположенному у корня мошонки. Чрезмерное сужение или закрытие кольца препятствует прохождению яичка в мошонку, способствует его задержке в паховом канале, обратной миграции в брюшную полость (паховая или брюшная ретенция яичка) или изменению направления движения яичка либо под апоневроз наружной косой мышцы, либо в фасциальную воронку у корня мошонки (эктопия яичка).

Напротив, отсутствие или резкое недоразвитие ишвинального кольца создает возможность обратной миграции яичка из мошонки в паховый канал, что может послужить причиной как истинного, так и ложного крипторхизма. Определенное значение в патогенезе крипторхизма имеют и другие механические факторы — укорочение и изменение влагалищного отростка брюшины, недостаточная длина артерии, питающей яичко, и некоторые другие.

На первый взгляд, это может выглядеть чисто хирургическим вопросом. Однако мы полагаем, что анатомические дефекты могут быть также обусловлены нарушением гормональной регуляции, призванной обеспечить не только процесс нормального развития яичек, но и морфологическую и функциональную зрелость всех частей сложного пути миграции яичек из области первичной почки в мошонку. Пока не будет убедительных данных, опровергающих эту гипотезу, предпочтительнее рассматривать крипторхизм с эндокринологических позиций.

Постараемся обосновать такую точку зрения. Во-первых, диагноз крипторхизма иногда ошибочно устанавливается у девочек с ложным гермафродитизмом (адреногенитальным синдромом) при максимальной вирилизации наружных половых органов. Мы знаем случаи хирургического «низведения яичек в мошонку» у таких больных (!).

При двустороннем крипторхизме, особенно при брюшной ретенции яичек, необходимо исследование полового хроматина, что далеко не всегда выполняется в хирургических стационарах. Во-вторых, при гормонально-зависимой форме крипторхизма в случае снижения продукции гонадотропных гормонов хорошие результаты можно получить консервативными методами. Однако для этого эндокринологу необходимо выяснить функциональные особенности гипофизарно-гонадной системы и оценить их.

В-третьих, с хирургических позиций подвижные яички, ложный крипторхизм не являются отклонением от нормы и не требуют лечения, но мы обнаружили, что у мальчиков с псевдоретенцией яичек старше 8 — 10 лет и особенно после 13 лет значительно снижается содержание тестостерона в крови, что сочетается с изменением и уровня гонадотропных гормонов. Такие лица подлежат диспансерному наблюдению с проведением всех мероприятий, показанных при задержке полового развития.

Наконец, в-четвертых, даже при необходимости хирургического лечения по соответствующим показаниям целесообразно перед операцией у части больных провести гормональную стимуляциюгонад для увеличения яичек, а возможно, и улучшения других условий орхидопексии.

Смотрите — Проведение гормональной терапии

Иногда после хирургического низведения яичек требуется курс гормонального лечения.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →