Проведение гормональной терапии

Рассматривая больного с эндокринологических позиций, необходимо, особенно при проведении гормональной терапии, учитывать возможность двух основных патогенетических вариантов гормонально-зависимого крипторхизма — первично-андрогенонедостаточной (гипергонадотропной) и гипогонадотропной форм.

Для первой характерно снижение или нарушение метаболизма тестостерона в результате хромосомных аберраций, генетически обусловленных дефектов, внутриутробного или перинатального повреждения яичек.

Определенное значение в происхождении заболевания придается вредным воздействиям на плод, связанным с токсикозами беременности, тератогенными свойствами некоторых лекарств и химических агентов, болезнями матери во время беременности и т. д. Васюкова Е. А. и др., 1979. По мнению ряда исследователей, крипторхизм нередко бывает наследственным. Описаны несколько семей, в которых мужчины имели неопущение яичек с идентичными гистологическими изменениями в них.

Анализ нашего материала показал, что в 27,5% семей обследованных больных крипторхизмом страдали ближайшие родственники пробанда — отец, братья, дед, дядя. Частота семейных случаев двусторонней ретенции яичек была еще выше — 31,7% [Скородок Л. М., 1980].

Предполагают наследование дефекта по аутосомно-рецессивному типу. Нередко сочетание крипторхизма с другими пороками развития (отсутствие придатка яичка, паховая грыжа, дисплазия мускулатуры брюшной стенки, аномалия мочевыводящих путей и др.) не исключает и полигенного типа наследования. В этом случае все перечисленные выше факторы, связанные с осложненным течением беременности, могут быть разрешающими при семейной предрасположенности к пороку.

Другая форма крипторхизма связана с недостаточной стимуляцией яичек гонадотропными гормонами во внутриутробном периоде развития ребенка.

Выше было показано значение такой стимуляции для становления репродуктивной системы уже на начальных этапах онтогенеза.

Смотрите — Физиология мужской половой системы

Поражение гипоталамо-гипофизарного комплекса может неблагоприятно сказаться на состоянии семенников, нарушив их рост, созревание и процесс естественного перемещения из брюшной полости в мошонку.

Проведенные нами исследования показали повреждающее влияние ранних токсикозов беременности на гипоталамо-гипофизарные структуры плода, ответственные за синтез гонадотройных гормонов.

Это выражалось в значительном снижении содержания ЛГ и особенно ФСГ в крови новорожденных. Аналогичные выводы были сделаны и на основании анализа гонадо-тропной функции гипофиза у детей, перенесших родовую травму или родившихся преждевременно.

Среди обследованных нами детей с гипогонадотропным крипторхизмом значительная часть родились у матерей с отягощенным акушерским анамнезом, в состоянии асфиксии или раньше срока.

Сопоставление этих данных с особенностями гонадотропной функции гипофиза у новорожденных при патологии беременности и родов, рассмотренными выше, позволяет нам сделать вывод о вероятном участии токсикозов и другой патологии беременности, а также родовой травмы, асфиксии и недоношенности в формировании гипогонадотропного крипторхизма.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →