Побочные эффекты при применении препаратов мужских и женских половых гормонов

Серьезные побочные эффекты возможны при применении препаратов мужских и женских половых гормонов, а также анаболических стероидов. Специфические эффекты андрогенов и эстрогенов, которые могут проявиться у пациентов в связи с передозировкой лекарств или повышенной индивидуальной чувствительностью, хорошо известны. Однако следует иметь в виду, что и все анаболические стероиды оказывают вирилизирующее действие и могут у мальчиков вызывать ускорение дифференцировки скелета и преждевременное половое созревание.

Понижение тембра голоса является ранним симптомом, возникающим после применения всего 200 мг тестостерона или несколько большей дозы анаболических стероидов. Вирилизация проявляется на коже в виде угрей и гипертрихоза Отмечены расстройства функций печени, а в ряде случаев холестатический гепатит после приема внутрь алкилированных анаболических стероидов. При эпидемиологических исследованиях и в опытах на животных обнаружен гепатоканцерогенный эффект длительного применения андрогенов и анаболических стероидов. Применение этих средств у детей должно быть очень осторожным и считаться ситуацией риска.

Кломифен-цитрат относится к новой группе препаратов, так называемым антиэстрогенам. Полагают, что препараты этой группы специфически связываются с эстрогенозависимыми рецепторами в яичниках (у лиц женского пола) и в гипоталамусе. Обоснование функциональной пробы с кломифенцитратом изложено ниже.

Смотрите — Применение кломифен-цитрата

Следует отметить, что при малом содержании в организме эндогенных эстрогенов эти препараты дают умеренный эстрогенный эффект, при высоком уровне эстрогенов оказывают антиэстрогенное действие и способствуют увеличению секреции гонадотропинов, а в больших дозах могут тормозить секрецию гонадотропинов. Гестагенной и андрогенной активностью они не обладают.

Кломифен-цитрат (клостильбегит) противопоказан при злокачественных и доброкачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы и болезнях печени. Побочные реакции описаны у женщин, для лечения которых кломифенцитрат широко используется; у мужчин описано появление болезненности яичек при применении препарата.

Даназол, ингибитор гипофизарных гонадотропинов, — очень слабый андроген, однако и при его применении отмечено появление слабого гипертрихоза, угрей и увеличение массы тела. Помимо этого, даназол снижает содержание в сыворотке крови тироксина и тироксинсвязывающего глобулина, что может привести к ошибочному установлению диагноза гипотиреоза. Общие побочные реакции при его применении: симптомы депрессии, усталость, головокружение, желудочно-кишечные расстройства.

Ципротерон и ципротерона ацетат (последний шире применяется в клинике) обладают наряду с антиандрогенным действием сильными прогестогенными и антигонадотропными свойствами. Их выведение из организма значительно замедленно вследствие накопления в жировой ткани. У взрослых мужчин, получавших ципротерона ацетат, обнаруживали нарушения сперматогенеза, гинекомастию, облысение, симптомы угнетения центральной нервной системы. Установлено, что ципротерона ацетат вызывает нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы у детей и подростков.

Небезразлично для детского организма и применение спиронолактона — конкуретного антагониста альдостерона. Показание к применению его для дифференциальной диагностики гипогонадизма и задержки полового развития, основанное на анти-андрогенном эффекте, изложено ниже.

Смотрите — Действие спиронолактона

В то же время к лечебному курсовому применению верошпирона в суточной дозе 100 — 150 мг/м2 (с. 190) следует отнестись осторожно. Препарат практически лишен глюкокортикоидной активности и главное побочное действие его связано с угнетением центральной нервной системы.

Смотрите — Верошпирон по 150 мг/(м2*сут)

Однако документировано развитие у взрослых мужчин гинекомастии при длительном применении препарата в доз выше 100 мг/сут. Отмечены также импотенция и другие нарушения репродуктивной функции. Обсуждается также канцерогенное действие спиронолактона в связи с вызываемой им гинекомастией.

Препарат гормона роста человека соматотропин противопоказан при малейшем подозрении на злокачественное новообразование, побочные же действия его, кроме аллергического, к настоящему времени еще не установлены.

Побочные действия анорексигенных препаратов широко известны.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →