Двустороннее поражение корковых центров мочеиспускания и дефекации

Двустороннее поражение корковых центров мочеиспускания и дефекации любой этиологии вызывает стойкие  нарушения того же характера, что и при спинальныхи очагах шейной и грудной локализации: в начальном периоде отмечается задержка мочеиспускания и дефекации,  сменяющаяся автоматическим действием в позднем периоде. Поражения корковых центров могут вызвать преходящее затруднение мочеиспускания. Дефекация при этом не страдает.

Пузырные нарушения по типу кратковременной задержки наблюдаются при поражении субкортикальных центров, особенно в гипоталамической области. М. Б. КрольЯ (1936) наблюдал эти нарушения при эпидемическом энцефалите. При церебральных поражениях в отличие от  спинальных опорожнение мочевого пузыря бывает почти  полным, без остаточной мочи, в связи с чем уросептические осложнения встречаются редко.

Описанные расстройства мочеиспускания и дефекации  при органических поражениях нервной системы наблюдаются у детей всех возрастных групп. Однако время их Я возникновения и характер поражения имеют определенную  возрастную специфику. Так, органический дефект спинальных центров наблюдается при миелодисплазиях.

При врожденных спинномозговых грыжах пояснично-крестцовых отделов недержание мочи и кала может сочетаться с нижним вялым парапарезом или параплегией. Удаление грыжи не избавляет больного от расстройств мочеиспускания и дефекации.

Одной из причин нарушений функции  тазовых органов у новорожденных является натальная  травма спинного мозга. При родах в тазовом или ножномЯ предлежакии повреждение конуса или конского хвоста наблюдается особенно часто. Родовая травматизация шейного отдела спинного мозга может явиться причиной расстройств мочеиспускания и дефекации центрального типа сочетаясь с тетрапарезом и чувствительными выпадениями.

В более старшем возрасте основной причиной нарушения мочеиспускания и дефекации органического характера являются инфекционные и травматические повреждения спинного мозга, реже опухолевые процессы и кровоизлияния. Различные по клиническому проявлению нарушения функции тазовых органов у ребенка всегда требуют проведения углубленного неврологического обследования с исключением возможности органического дефекта центральных и периферических отделов нервной  системы, регулирующих эти функции.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов