Принципы лечения непроизвольного моче и каловыделения

Испокон веков здравый смысл утверждал: поскольку большинство детей оправляются в постель из-за глубокого сна, их нужно насильственно пробуждать, чтобы таким образом выработать соответствующий рефлекс и тем самым ликвидировать недержание мочи и кала во сне. Другое дело, что это искусственное пробуждение может быть по форме щадящим или грубым, помогающим ребенку научиться просыпаться ночью при позыве на опорожнение кишечника и мочеиспускание или, наоборот, превращающим его в больного неврозом.

Это пробуждение может сочетаться с другими лечебными приемами. Издавна известно также и то, что слишком глубокий сон бывает, как правило, в том случае, если человек спит лежа на спине. Чтобы человек ночью не храпел или не мочился во сне, к его пояснице привязывали щетку или другой предмет: перевернувшись на спину, человек благодаря этому сразу же просыпался.

Давно было известно, что если человек мочится во сне после обильно выпитой жидкости, т. е. его мочевой пузырь не может выдержать напора выделяемой почками мочи, этот человек должен спать с приподнятым ножным конном кровати. При этом напор мочи будет меньше давить на уретральные сфинктеры, а прилив крови к голове вызовет поверхностный сон, и тогда больной будет просыпаться при позыве на мочеиспускание или опорожнение кишечника.

Тем больным с недержанием мочи, у которых оно обусловлено дисфункцией уретральных сфинктеров и мочевого пузыря, необходимо спать на спине с подложенным под колени жестким валиком. Благодаря этому в мочевом пузыре будет скапливаться большее количество мочи, она не будет вытекать каплями, и тем самым усилится позыв на мочеиспускание, больной будет быстрее пробуждаться.

В большинстве руководств по терапии недержания мочи и кала все эти эмпирически выработанные веками приемы отрицаются и даже считается, что, кроме вреда, они ничего не приносят. Иными словами, здравый смысл подчиняется узкопрофессиональным схемам и умозрительным выводам. Конечно, если рассматривать недержание мочи и кала как некое однородное расстройство, то от насильственного пробуждения можно ожидать всякое: больному с неврозом оно принесет лишь вред, больному с гипотонией уретральных сфинктеров особой пользы не будет, а ребенку с профундосомнией это поможет, если, конечно, насильственное пробуждение будет сочетаться с иными методами лечения.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →