Принципы лечения непроизвольного моче и каловыделения (Поведенческая терапия)

Поведенческая терапия, применявшаяся автором доклада и цитируемыми им исследователями, сводилась к многомесячному, иногда по нескольку раз за ночь, насильственному пробуждению пациента незадолго до того, как должно произойти моче и каловыделение. Н. Stegat не разделяет указанные расстройства на невротические и неврозоподобные, но, судя по всему, он предпочитает использовать подобную условно-рефлекторную психотерапию (мы включаем ее в группу тренировочных методов) главным образом в отношении пациентов, у которых имеют место неврозоподобные нарушения.

Против такого подхода к лечению указанных нарушений у нас нет принципиальных возражений.

Мы не наблюдали ни одного случая, когда бы насильственное пробуждение лиц с профундосомнией, проводимое в деликатной форме, невротизировало бы ребенка, вызывало бы у него страх перед засыпанием или стойкие реакции протеста против подобного лечения. Грубое же пробуждение, разумеется, ничего, кроме вреда для психики, принести не может — это аксиома касается формы пробуждения, а не его сущности.

По сей день нет единства даже в таком вопросе, как отношение к больному с недержанием мочи и кала. Большинство исследователей указывают, что нельзя травмировать больного, нужно внушать ему излечимость его расстройств, не следует напоминать ему о его заболевании. Тут нам бы хотелось отметить следующее.

Деликатно, щадяще, вежливо, неунизительно нужно относиться ко всем людям, а к больным тем более. Доброе отношение — это не прием лечения, а норма межлюдских отношений. Какогото специфически доброжелательного отношения только к лицам с недержанием мочи и кала нет и не может быть.

Однако в деликатном отношении к подобному больному следует не переступать некую грань, т. е. нужно, чтобы оно не превратилось в сюсюкающее, инфантилизирующее, чтобы не вызвало у больного иждивенческих настроений. Больному следует твердо заявить, что во многом его излечение зависит от него самого, что только он один и больше никто должен выполнять рекомендации врача, что искусство врача в данном случае заключается главным образом в том, чтобы разобраться в сущности страдания, назначить правильное лечение и исчерпывающе объяснить больному, как его выполнять.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →