Суть психотерапии

Психотерапия, с одной стороны, является системой знаний, которой должны владеть все медицинские работники, а с другой — профессией, такой же самостоятельной, как хирургия, акушерство или физиотерапия. По мнению одних исследователей, психотерапия является частью психиатрии и невропатологии, по мнению других, она автономна от этих дисциплин.

Существует более 70 приемов психотерапии, условно объединяемых нами в несколько групп.

При лечении недержания мочи и кала, как и при лечении любых других расстройств, используются все приемы психотерапии, однако удельный вес их при лечении каждой клинической формы различен. Что касается терапии недержания мочи и кала, то чаще всего используются разнообразные виды суггестивной психотерапии: внушение в бодрствующем состоянии, внушение в предсонном состоянии; внушение в просоночном состоянии; внушение в гипнотическом состоянии (в состоянии сомноленции, в состоянии гипотаксии, в состоянии сомнамбулизма); молниеносный гипноз, обычный гипноз, расширенный гипнозотдых, наркогипноз, гипнонаркоз.

При анализе опубликованных работ, посвященных психотерапевтическому лечению этих расстройств, обращает на себя внимание чрезвычайная противоречивость полученных данных. Споры идут по всем направлениям: что внушать, как внушать, когда внушать, кому внушать да и вообще стоит ли внушать, если результаты лечения неопределенные?

Например, казалось бы, простой вопрос: что внушать больному с недержанием мочи и кала? Одни исследователи уверены, что следует внушать поверхностный сон с обильными сновидениями, чтобы больной немедленно проснулся при позыве на кало и мочеиспускание. Другие считают, что, наоборот, нужно внушать более глубокий сон, так как, по их мнению, чем крепче будет спать больной, тем реже у него будет возникать недержание мочи и кала.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →