Суть психотерапии (Различия в воззрениях)

Различия в воззрениях сами по себе отпадут, если недержание мочи и кала не будет рассматриваться как некое гомогенное расстройство. Понятно, что при невротическом недержании мочи и кала следует внушать наступление глубокого сна; при неврозоподобном, обусловленном профундосомнией, — поверхностный сон.

Проводить внушение следует не в любое время дня, а главным образом перед засыпанием (внушение в предсонном состоянии). Независимо от формы недержания мочи и кала больной должен засыпать с мыслью, что он непременно проснется при малейшем позыве на кало и мочеиспускание.

Эмпирический опыт учит, что с чем человек заснул, то ему чаще всего и будет сниться, с тем он чаще всего и проснется. В таких случаях обычно приводят хрестоматийный пример с матерью, заснувшей во время бомбежки, держа на руках грудного ребенка: рвутся снаряды — мать спит, но ребенок пискнул — и она мгновенно очнулась.

Это случилось оттого, что мать задремала с мыслью о ребенке, о том, что она должна немедленно ему помочь, как только тот испытает состояние дискомфорта.

В дальнейшем мы будем излагать содержание некоторых психотерапевтических приемов, руководствуясь тем, чтобы это были лишь те методы, которые:

  1. имеют прямое отношение к тематике книги;
  2. могут успешно применяться любым врачом и без специальной подготовки;
  3. не требуют госпитализации больного и рассчитаны в первую очередь на помощь в амбулаторных условиях.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →