Модификации одного и того же метода лечения

Необходимо помнить: сколько психотерапевтов — столько и модификаций одного и того же метода лечения.

Обилие психотерапевтических приемов и их бесчисленные модификации не должны вызывать недоумения или раздражения, так как психотерапия — процесс творческий и не терпит шаблонов. Каждый врач постепенно сам вырабатывает свой индивидуальный стиль работы, у него появляются свои излюбленные приемы, соответствующие его индивидуальным особенностям.

Именно эти сугубо индивидуализированные приемы, отражающие личность психотерапевта, и помогают больным; эффективность их почти стопроцентная. Это подтверждает старый закон психотерапии: лечат не методы — лечит личность психотерапевта. Зачастую не так важно лекарство, которое он назначит; более существенным является то, как он приподнесет его пациенту. Именно этим можно объяснить противоречивость данных об эффективности того или иного метода.

В одних случаях заведомо высокоэффективный препарат, назначенный адекватно клинической картине и патогенезу расстройства, не дает ожидаемого эффекта. В других случаях совершенно бесполезное лекарство оказывается чрезвычайно эффективным.

Это касается не только лечения недержания мочи и кала, но и лечения всех иных расстройств: по данным Е. Б. Вотчала (1970), 3. И. Янушкевичуса (1974) и других терапевтов, не менее 60% всех существующих лекарств помогают не столько благодаря химическим свойствам, сколько за счет психотерапевтической оранжировки. Таким образом, все методы лечения недержания мочи и кала должны быть пронизаны психотерапевтическим духом.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →