Частная психотерапия

Помимо общей психотерапии, в лечении лиц с недержанием мочи и кала широко используется частная психотерапия, в первую очередь суггестивная. Внушение может проводиться индивидуальным, групповым (вместо того чтобы всем больным внушать одно и то же, их для экономии времени врача объединяют в одну группу), семейным (когда лечится одновременно вся семья или часть ее), массовым и коллективным способами.

Психотерапевт, особенно работающий с детьми и подростками, — не только врач, но всегда и педагог, стремящийся максимально убедительно, просто и эффективно воздействовать на больного в нужном направлении. В частности, проводя словесное внушение, мы чередуем как утвердительные («ты будешь смелым, решительным»), так и отрицательные («ты не будешь трусливым, не будешь теряться в новой обстановке…») обороты. Ведь важна не только содержательная сторона речи, но и ее убедительность, эмоциональность, важно, в какой степени она затрагивает больного.

Чем младше или инфантильнее больной, тем чаще мы употребляем запрещающие, отвергающие и даже высмеивающие обороты, которые, как правило, более конкретны, доходчивы, императивны, значимы для личности пациента, эмоциональны, активизируют больного, затрагивают его самолюбие, а не уводят в мир несбыточных мечтаний или недостижимых иллюзий. Когда мать учит маленького ребенка, она употребляет куда больше запрещающих выражений, чем разрешающих (она говорит: «Не хватай, не ходи, не лезь…» и лишь потом добавляет: «Не будешь делать то-то и то-то, станешь хорошим ребенком»). То же самое и в психотерапии: не следует изобретать новые законы, нужно лишь следовать народному опыту, здравому смыслу, не отрываться от реальности.

Всем больным с недержанием мочи и кала независимо от патогенетического варианта мы проводим:

  1. внушение в бодрствующем состоянии;
  2. внушение в состоянии выраженной сомноленции или гипотаксии.

Остальные виды суггестивной психотерапии проводим в зависимости от основного патогенетического механизма нарушения.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →