Внушение в бодрствующем состоянии (Этапы)

Внушение в бодрствующем состоянии складывается из двух этапов: на первом внушается спокойствие, на втором — абсолютная уверенность в своих силах, в своем здоровье, в способности выполнять все врачебные рекомендации. Проводя первый этап внушения, психотерапевт говорит мягким, убаюкивающим голосом.

На втором же этапе голос врача становится резким, громким, напористым, психотерапевт говорит отрывисто, повелительно, безапелляционно, подавляя волю пациента. Как и во всех случаях психотерапии, врач повторяет каждую фразу 2 — 3 раза. Средняя продолжительность сеанса внушения в бодрствующем состоянии 10—15 мин.

В психотерапии нет столбовых дорог, есть индивидуальные тропинки, поэтому всякая психотерапия — это импровизация, исключающая схемы и догмы1. Приводимые формулы внушения в связи с этим дают лишь общее представление о содержании и направлении лечения.

В течение 15 лет мы используем следующую модификацию весьма распространенного приема, направленного на то, чтобы с помощью внушения воспроизвести процесс физиологического пробуждения при наполнении мочевого пузыря: таким образом формируется постоянный сторожевой пункт в коре головного мозга. Практически не было ни одного случая, чтобы этот прием не удался; это не подтверждает широко распространенное мнение о том, что далеко не все пациенты (а дети тем более) поддаются внушению, что гипнотерапия недержания мочи бессмысленна, неэффективна и даже вредна. Смысл метода сводится к следующему: больной выпивает 1—2 стакана воды, через 15—25 мин его вводят в состояние сомноленции или гипотаксии и внушают ему, что когда появится позыв на мочеиспускание, он самостоятельно проснется и пойдет в туалет. Ко времени проведения внушения у больного появится и будет нарастать стремление испустить мочу, тем более что он употребил много жидкости.

Проведение внушения складывается из трех этапов:

  1. введение в состояние повышенной сонливости;
  2. внушение на фоне состояния повышенной сонливости;
  3. выведение из этого состояния.

Обычно на введение в состояние повышенной сонливости отводится 10—15 мин, на внушение в этом состоянии 7—8 мин, на выведение 3—4 мин.

Проведение внушения не требует какого-то специального помещения, да еще оборудованного каким-то необычным способом. Опытный врач не нуждается и в добавлении в воду, выпиваемую пациентами, какого-либо индифферентного порошка, представленного больному как медленно действующее снотворное.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →