Введение в состояние сомноленции

Введение в состояние сомноленции и последующее гипнотическое состояние доступно каждому врачу. После того как больной принял удобную позу, психотерапевт спокойным, ровным голосом сообщает, что сейчас будет проведен сеанс лечебного внушения в состоянии искусственно вызванной повышенной сонливости, при которой больной будет слушать голос врача, а все остальные звуки до него либо вообще не будут доходить, либо будут очень неотчетливы и приглушены. Психотерапевт повторяет каждую фразу по многу раз, причем голос врача становится все более тихим и убаюкивающим. С незначительными интервалами психотерапевт должен много раз повторять: «спи».

Гипнотическое состояние и есть тот метод лечения, при котором больной должен спать, но это особый сон, при нем обязательно сохраняется состояние раппорта. Психотерапевт обязан несколько раз повторять, что во время состояния лечебного сна больной будет слышать голос врача. Если это не говорить, то некоторые больные, выйдя из гипнотического состояния, недоумевают: «Что же это за сон, если я слышал голос врача?»

После этого психотерапевт спокойным, несколько монотонным голосом повторяет фразы, вызывающие и усиливающие у больного представления об ощущениях, свойственных естественному сну. Понятно, что эти формулы должны быть приспособлены к возрасту больного и его состоянию. Они должны быть доходчивыми и образными.

— Ты погружаешься в состояние лечебного сна, — говорит психотерапевт ребенку или подростку, — твои веки становятся тяжелыми, они слипаются, глаза отдыхают так же, как это бывает при обычном засыпании. Ноги и руки становятся тяжелыми, по всему телу разливается приятное тепло, дыхание становится ровным, ритмичным, незаметным. Сердце бьется легко. Нет никаких забот и переживаний, на душе хорошо. Все больше и больше хочется спать. Мой голос доносится будто издалека, он не раздражает и не мешает отдыху. Полное спокойствие, полное расслабление мышц, полное душевное успокоение. Спать, крепче спать, но все время слышать мой голос, не терять его. Дыши ровно, без напряжения. Ни о чем не думай. Ты чувствуешь себя примерно так, как чувствуешь себя перед наступлением обычного сна. Ничто не беспокоит, ничто не тревожит, ничто не мешает спать. Спать. Крепче спать. Полностью расслабиться. Ты все больше и больше погружаешься в состояние лечебного сна.

А сейчас, когда я сосчитаю до 5, ты погрузишься в более глубокий сон, хотя по-прежнему будешь слышать мой голос, все же остальные звуки полностью исчезнут. Раз… Спать. Еще глубже спать. Веки тяжелые, мышцы расслаблены, во всем теле тепло, покой, тяжесть, спокойствие. Два… Спать, спать. Тело и душа отдыхают. Сердце бьется ритмично, спокойно. Дыхание ровное, плотное. Три… Мой голос звучит все тише (с этого момента психотерапевт должен говорить еще тише), тебя ничто не раздражает, ты спишь и одновременно слышишь мой голос. Четыре… Еще глубже засыпаешь хорошим лечебным сном, в котором найдешь отдых, спокойствие, отсутствие переживаний. Твои руки стали тяжелыми, они будто плети, безо всякого напряжения. Их трудно поднимать и еще труднее держать на весу. Ты засыпаешь все более глубоким сном. Пять… Ты спишь…


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →