Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия не исчерпывается гетеросуггестией — она обязательно включает и самовнушение. Больной с любой формой недержания мочи и кала должен перед сном 7—10 раз медленно и убедительно сказать себе (мысленно!): «Как только я почувствую, что хочу опорожнить мочевой пузырь или кишечник, я сразу же проснусь, встану, пойду в туалет, сделаю свои дела, вернусь, лягу в постель и засну. И так буду делать всякий раз, когда почувствую позыв на моче или каловыделепие».

Из приемов тренировочной психотерапии [Лебединский М. С, 1971; Буянов М. П., 1976] наиболее популярна аутогенная тренировка. Существуют лишь единичные казуистические описания лечения энуреза с помощью аутогенной тренировки [Binder H., 1961; Diesing U., 1964].

Наш опыт показывает, что аутогенная тренировка может быть полезна при лечении недержания мочи и кала:

  1. у больных старше 12—15 лет, ибо до этого возраста это не аутогенная тренировка в понимании I. Schultz, а неч-то приближающееся к обычной гетеросуггестии;
  2. в основном при неврозоподобном недержании мочи и кала или недержании, обусловленном детренированностью после ликвидации анатомического дефекта;
  3. у лиц с выраженными инфантильными чертами характера (занятия аутогенной тренировкой делают этих больных самостоятельнее, учат их лучше контролировать себя). Таким образом, аутогенная тренировка играет не только сугубо медицинскую, но и воспитательную роль.

Мы применяли аутогенную тренировку следующим образом. Освоив первые 5 формул первой степени, больной 2—3 раза в день внушал себе, что у него возник позыв на мочеиспускание и каловыделение. Сеанс длился 7—10 мин, затем больной шел в туалет и опорожнял мочевой пузырь и кишечник.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →