Занятия аутогенной тренировкой

Занятия аутогенной тренировкой не следует прекращать на протяжении еще 2—3 мес после наступления, практического выздоровления во избежание рецидивов. В общей сложности на лечение уходило 1—2 мес и на закрепление результатов — еще 2—3 мес. Занятия проводились 2 раза в день ежедневно, а в последние 2—3 мес — 1—2 раза в неделю. Первые 1—2 мес занятия проходили под руководством врача, в последующее время — без врача. Аутогенной тренировкой можно заниматься как амбулаторно, так и в стационаре, индивидуально и групповым способом.

Другие приемы психотерапии практически не используются при лечении недержания мочи и кала, кроме наркопсихотерапии и стрессопсихотерапии (для ликвидации невротического недержания мочи и кала), а также рациональной, коллективной и частично игровой психотерапии (для коррекции личностных нарушений, усугубившихся или вызванных длительным недержанием мочи и кала, либо сопутствующих ему).

Как бы ни была эффективна психотерапия, никогда нельзя забывать о медикаментозном и физиотерапевтическом лечении лиц с недержанием мочи и кала. Это признают даже ортодоксальные сторонники психоанализа. Вот, например, исследование, опубликованное в 1965 г. детским психиатром из США М. Sperling.

Автор лечила более 100 больных с энурезом. Как и S. Freud, она считает, что причина недержания мочи в 90% случаев психогенная. Это те самые конфликты матери и ребенка, о которых еще в 1905 г. писал S. Freud. M. Sperling убеждена, что эффективным может быть только комплексное лечение, включающее диету, внушение, медикаменты, хлорэтиловые замораживания (предложены S. Freud в 1926 г.) и т. д. Естественно, что положительные результаты комплексной терапии несравненно выше, чем результаты применения лишь какогото одного метода.

Таким образом, все приемы психотерапии следует использовать в комплексе друг с другом, а также с фармакотерапией, физиотерапией и другими методами лечения.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →