Частный случай (Мальчик 6 лет)

Мальчик 6 лет был свидетелем драки между родителями. После драки мать и отца арестовали. Ребенок остался один с бабушкой в первую же ночь после психического потрясения мальчик громко плакал во сне, вздрагивал, вскрикивал, в середине ночи обмочился проснулся, потом с очень большим трудом заснул. На следующий день у него было плаксивое настроение, плохо ел, много раз спрашивал бабушку, что теперь станет с его родителями, когда их освободят из заключения и т. д. На следующую ночь все повторилось.

Так продолжалось 6 дней. На 7-й день бабушка привела внука к детскому психотерапевту.. У мальчика была диагностирована острая невротическая реакция с диссомнией и невротическим недержанием мочи был назначен седуксен (реланиум) по 2,5 мг перед дневным и ночным сном. Больной запивал лекарства четвертью стакана теплого молока с чайной ложкой меда (как известно, теплое молоко и мед в небольших дозах оказывают снотворное и успокаивающее действие). Бабушке было рекомендовано на время переселиться, если это возможно, к комунибудь из родственников (разумеется, вместе с внуком), чтобы ничто не напоминало ребенку о случившемся конфликте.

На магнитофонную ленту было записано врачебное внушение, и бабушка обязалась включать магнитофон перед дневным и ночным сном внука. Помимо этого, было записано внушение в состоянии сомноленции, которое бабушка должна была давать прослушивать внуку после завтрака и после полдника. Все рекомендации бабушка исполнила. Через 5 дней невротические симптомы исчезли.

Как выглядело внушение в состоянии сомноленции?

— Прими удобную позу, закрой глаза. Когда я сосчитаю до 5, ты погрузишься в особый лечебный сон, на протяжении которого ты будешь слышать мой голос и будешь строго выполнять все мои требования. Сейчас ты ни о чем не думаешь, отдыхаешь, сердце бьется ровно и легко. Один… На душе легко, хорошо, дышится плавно, медленно, ровно, во всем теле приятное тепло. Веки слипаются, челюсть чутьчуть отвисает, хочется спать, наступает дремотное состояние — такое, которое бывает при засыпании. Два… Мой голос слышится будто издалека, голова словно в тумане, хочется спать. Три… Спи, но старайся слышать мой голос. Четыре… Спи. Веки тяжелые, все мышцы расслаблены, ни о чем не думаешь. Пять… Спи.

Ты ни о чем не думаешь, на душе нет тревоги, беспокойства, напряжения, все тело отдыхает. Чувство спокойствия, безразличия ко всяким неприятным воспоминаниям и переживаниям овладевает тобой. Настроение ровное, безмятежное, на душе хорошо. Ничто не напоминает о твоих переживаниях. Ты отдыхаешь. Когда закончится сеанс лечебного внушения, ты будешь чувствовать себя спокойно, не будет волнений, ты будешь весел, радостен, будешь чаще улыбаться, будешь беззаботно смотреть в будущее. Тебя ничто не станет расстраивать. Тебе будет хорошо. Ты будешь хорошо есть, спать, будешь играть с детьми. Бабушка все время будет с тобой, она тебя никогда не покинет. Мама и папа скоро вернутся, все будет хорошо.

Когда я сосчитаю до 3, сеанс лечебного внушения закончится. Ты откроешь глаза, крепко зажмуришься, вытянешь руки, крепко сожмешь и разожмешь пальцы рук и ног, будешь чувствовать себя бодрым и уверенным, спокойным. Будет хорошее настроение, хорошее самочувствие. Ночью будешь спать крепко и хорошо. Один… Мой голос звучит все громче, тебе хочется двигаться, хочется открыть глаза, но ты этого не делаешь, ожидая, когда я сосчитаю до 3. Два… Настроение становится все более хорошим, хочется чтото делать, двигаться, говорить. Три… Открыл глаза, вытянул руки, сжал, разжал пальцы. Вставай…


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →