Голос психотерапевта на этапе введения в состояние сомноленции

На этапе введения в состояние сомноленции голос психотерапевта должен быть несколько убаюкивающим, на втором этапе убедительным и решительным, третий же этап проводится в императивной манере.

Как уже говорилось, перед дневным и ночным сном больному проводилось внушение в предсонном состоянии.

— Прими удобную позу, закрой глаза, представь, будто ты постепенно начинаешь засыпать. Когда я сосчитаю до 5, ты заснешь. Вначале ты будешь слышать мой голос, потом мой голос будет звучать все тише и тише, затем совсем пропадет.

Один… Сердце бьется ровно, спокойно, незаметно, дышится медленно и плавно, во всем теле приятное тепло.

Два… Хочется спать, поэтому веки тяжелые, тело ленивое, ничего не хочется делать, на душе спокойно и легко.

Три… Ты постепенно засыпаешь. Спи. Ты будешь спать крепко, хорошо, тебя ничто не будет беспокоить, ночью тебе не будут сниться сновидения.

Четыре… Спи. Ты не вдумываешься в смысл произносимых мною слов, ты подчиняешься им, вызывая у себя те ощущения, о которых я тебе говорю.

Пять… Ночью ты будешь спать хорошо, ты будешь отдыхать. Если тебе и будут сниться сны, то это будут обычные сны, которые ты всегда видел. Каких-либо тяжелых сновидений, неприятных, раздражающих не будет.

Шесть… Если ты захочешь помочиться, ты проснешься, встанешь, пойдешь в туалет, помочишься, вернешься в постель и заснешь.

Семь… Мой голос слышится все тише и тише, временами он почти не слышен, в голове постоянно звучит одна и та же.; мысль: я буду спать глубоко, крепко, мне ничего не будет сниться, если мне захочется помочиться, я встану, пойду в туалет, помочусь, вернусь в постель и буду продолжать спать как ни в чем не бывало.

Восемь… На душе спокойно, легко, нет никаких тревог, нет никакого напряжения, хочу спать и засыпаю.

Девять… Спи. Спи. Спи.

Десять. Мой голос исчезает, но еще какое-то время ты его будешь слышать. Ты будешь спать крепко и хорошо, тебя ничто не будет раздражать, тревожить, не будет никаких волнений и переживаний. Если тебе захочется помочиться, ты встанешь, пойдешь в туалет, помочишься, вернешься в постель и будешь по-прежнему хорошо спать. Мой голос исчез, ты спишь нормальным, обычным, хорошим сном…


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад