Дозы препаратов при лечении

Мы подчеркнем, что дозы препаратов всегда должны быть индивидуальны и зависеть от возраста пациента, его состояния, этапа динамики невроза и т. д. Поэтому всякие шаблоны и готовые рецепты невозможны. Способность подбирать оптимальные дозы наиболее адекватных препаратов — искусство, которому врач учится на протяжении всей своей жизни.

Что касается физиотерапевтического лечения, то при невротическом недержании мочи оно применяется преимущественно в виде электросна. В 1949 г. Н. М. Ливенцезым, В. А. Гиляровским, Ю. Е. Сегаль и 3. А. Кирилловой был создан аппарат для электросна.

В 1955 г. Л. Я. Рабичев одним из первых в СССР использовал его для лечения больных с недержанием мочи; поскольку автор не дифференцировал клинические формы непроизвольного мочеиспускания, то полученные им результаты были противоречивы. Понятно, что поспать лишний час никому не вредно.

Исходя из этого, больным с любыми формами недержания мочи электросон не может принести какихлибо неблагоприятных последствий, однако лишь больным с невротическим недержанием мочи показан электросон, лишь у них он будет эффективен. Задача в таком случае заключается в том, чтобы усыпить больного, вызвать у него состояние умиротворенности и душевного комфорта.

Больным с невротическим энурезом (дело, разумеется, не в недержании мочи, а в неврозе) сеанс электросна проводят ежедневно: обычно назначают 10—15 процедур продолжительностью по 1/2—1-1/2 ч.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад