Раздражительная слабость центральной нервной системы

При невротическом недержании мочи, когда имеется раздражительная слабость центральной нервной системы, некоторые врачи инактивируют вазотригеминальную рефлекторную дугу с помощью диадинамических токов. Е. С. Вельховер (1966) рекомендует вызывать подобную анестезию наложением электродов на проекцию интраорбитальных ветвей тройничного нерва.

Процедура продолжается примерно 5—6 мин; на курс 5—6 процедур (первые 3—4 процедуры проводят ежедневно, остальные — через день). Недержание мочи прекратилось примерно у 60% больных. Поскольку автор не разграничивал формы непроизвольного мочеиспускания, можно предположить, что эти 60% относились преимущественно к пациентам с невротическим недержанием мочи.

Поскольку у лиц с разными формами недержания мочи и кала часто встречаются вегетодиэнцефальные расстройства, целесообразно использовать вегетотропные препараты, в частности препараты красавки (экстракт белладонны, белласпон и др.), а также триоксазин (300—900 мг в сутки) и транквилизаторы группы бензодиазепина (элениум, реланиум, седуксен и пр.), которые способствуют нормализации диэнцефальных функций. С этой же целью В. А. Смирнов (1957) советует использовать электрофорез атропина.

С этой целью проводят 10—12 процедур, длительность каждой около 15—20 мин. Один электрод с прокладкой, смоченной 0,1% раствором сульфата атропина, накладывают над лобком, второй — на пояснично-крестцовую область. Если у больного возникает заметная сухость кожи и слизистых оболочек, нужно уменьшить продолжительность одной процедуры, а если и это не снимает неприятное действие атропина, следует отказаться от использования этого метода.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →