Лечение непроизвольного каловыделения

Недержание кала — симптом заметный, грубый, на него» нельзя не обратить внимания, его нельзя игнорировать, поэтому практически все такие больные в отличие от больных с недержанием мочи обращаются к специалистам.. Происходит естественное распределение больных по врачам разного профиля: пациенты с психогенным недержанием кала оказываются в поле зрения психиатра и невропатолога, больных же неврозоподобным энкопрезом (кроме, может быть, недержания кала, вызванного профундосомнией) лечат хирурги и проктологи.

Представитель, каждой профессии по-своему обследует лиц с недержанием кала. Для психиатра и психотерапевта самое главное — как можно глубже почувствовать больного, вникнуть в его переживания, представить себя на его месте; лишь после этого можно приступать к лечению.

В лечении лиц с недержанием кала много общего с лечением лиц с недержанием мочи. Данные параклинических обследований, их трактовка, показания к назначению тех или иных методов лечения (особенно физиотерапии) и т. д. аналогичны тем, которые уже излагались в предыдущих разделах.

«Терапия энкопреза не трудна», — начинает А. Я. Духанов (1950) главу о лечении недержания кала.

Правильнее же сказать иначе: «Терапия недержания кала очень трудна, ко прогноз этого расстройства благоприятный, ибо после 16—18летнего возраста недержание кала встречается очень редко, т. е. излечивается».

Хороший прогноз связан не только с тем, что все такие больные так или иначе лечатся, но и с нарастающими компенсаторными возможностями растущего организма. «Время лечит, возраст лечит», — этот фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад