Лечение непроизвольного каловыделения (Терапия А. Я. Духанов)

А. Я. Духанов сводит всю терапию недержания кала к внушению. Не отрицая великой роли этого механизма, нужно всетаки отметить, что суггестией не исчерпывается арсенал лечебных приемов. Большое значение имеет и использование электростимуляции анального отверстия; к этому перспективному методу в последние годы привлечено внимание специалистов. Например, Э. И. Кубьяс и А. Н. Левин (1980) использовали экспотенциальные импульсы длительностью 50 мс, частоту тока 15 Гц при частоте модуляций 7—10 в 1 мин.

Таким образом они лечили 28 детей (20 мальчиков и 8 девочек в возрасте от 3 до 12 лет) и при сочетании электростимуляции ануса с психотерапией достигали хороших результатов.

Однако главным методом лечения невротических и неврозоподобных видов недержания кала является внушение. Мы используем следующую методику. Ежедневно в течение 15—20 дней (курсы повторяют через 4—5 мес) утром больному вводят в задний проход дренажную трубку или кончик клизмы, больной должен с силой сжать ее анальным жомом и периодически разжимать.

В это время ему проводят в бодрствующем состоянии или в состоянии сомноленции внушение, что он может удерживать трубку длительное время. Внушение длится в общей сложности 10—15 мин. Постепенно у больного вырабатывается способность длительное время удерживать дренажную трубку.

Вначале он делает это в положении лежа, через несколько дней — в положении стоя, а затем, успешно освоив выполнение этого приема, уже пытается передвигаться с дренажной трубкой. При этом мы не наблюдали ни одного случая неуспешного лечения, особенно если этот метод сочетался с другими способами лечения.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →