Продолжительность лечения недержания кала когда имеется гипотония мышц

При неврозоподобных расстройствах каловыделения, когда имеется гипотония мышц толстого кишечника, ослабление позыва на дефекацию, снижение силы сфинктеров, необходимо сочетать диету, механические тренировки анального жома, физиотерапию, электростимуляцию, иглорефлексотерапию (аналогичные тому, что проводится при неврозоподобном энурезе) и внушение.

Продолжительность лечения различна, редко она длится более полугода; в конечном итоге все больные выздоравливают. Больным с указанной патологией рекомендуются кефир, белый хлеб, творог, протертые супы, манные каши на молоке и другие продукты, не вызывающие сильного раздражения толстого кишечника.

Используются те же упражнения, что и для укрепления тонуса сфинктеров и мочевого пузыря при неврозоподобном недержании мочи. С этой же целью в анальное отверстие вводят дренажную трубку или наконечник клизмы и больному внушается, что он может произвольно сжимать и разжимать анальное отверстие.

Больного с любой формой недержания кала следует приучать к ежедневному стулу желательно в утренние часы; поэтому по утрам ему нужно делать очистительную клизму — это вырабатывает регулярный позыв на дефекацию. Иными словами, поскольку каловыделение — процесс рефлекторный, а при недержании кала (независимо от его клинического варианта) этот рефлекс нарушен, все лечебные мероприятия должны быть направлены на его восстановление или формирование.

Что же касается невротического недержания кала, то здесь следует проводить массивное антиневротическое лечение (особенно если патология развилась на этапе невротического состояния). Обычно это сочетание транквилизаторов, физиотерапии и психотерапии. Последняя зависит от формы невроза. Если у больного обнаруживается истерический механизм, то наиболее адекватной является суггестивная психотерапия седативного содержания, завершающаяся императивным внушением. Суггестию можно проводить в любом гипнотическом состоянии, в просоночном или предсонном состоянии. Весьма эффективной является суггестия в бодрствующем состоянии. Если у больного имеет место истерическая задержка стула, то в приводимые выше традиционные формулы вплетают императивные требования опорожнить кишечник. Завершается внушение следующим образом.

— Заканчивается сеанс лечебного внушения. Твой кишечник будет работать великолепно, ты не будешь о нем думать. Сейчас ты чувствуешь, что тебе хочется опорожнить его. Это ощущение постепенно овладевает тобою. Сейчас ты откроешь глаза и пойдешь в туалет — все будет хорошо… Открой глаза, встань и иди…

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →