Страх самопроизвольного отведения кала

В некоторых случаях бывает не недержание кала, а страх, что кал может отойти самопроизвольно. Это не недержание кала, а страх недержания кала. Недержания кала никогда не бывает или оно встречается только поначалу — с этого и появился страх непроизвольного калоили газовыделения. Это расстройство, похожее по механизмам на невроз ожидания, требует седативной психотерапии в состоянии сомноленции. После того как у больного возникло дремотное состояние, ему проводят следующее внушение.

— Ты спишь и слышишь мой голос. Ты ничего не боишься, ты не думаешь ни о чем неприятном, твои мысли ни в коем случае не заняты сомнениями и бесконечным переживанием страха, сможешь ли ты управлять своим кало и газовыделением. У тебя все в порядке, ты спокоен, совершенно перестал думать о том, что тебя прежде волновало. Не думай сейчас — не будешь думать и потом. Этот сеанс лечебного внушения влил в тебя силы и бодрость, уверенность в том, что ты справишься со своими навязчивыми мыслями. После окончания сеанса лечебного внушения ты будешь бодр, спокоен, не будешь думать ни о чем неприятном. Что же касается твоих физиологических отправлений, то они нормальны и тебе хорошо это известно, несмотря на то что ты слишком много думаешь об этом и ищешь у себя всевозможные пороки. Ты здоров. Сейчас я сосчитаю до 3, и ты откроешь глаза, улыбнешься, сожмешь и разожмешь пальцы рук и будешь чувствовать себя отдохнувшим, набравшимся сил и спокойствия.

Один… Ты здоров, твоя голова занята более важными и актуальными мыслями. Все неприятные переживания позади.

Два… Ты здоров. Твоя голова занята делом, а не выдумыванием несуществующих болезней.

Три… Открой глаза, ты здоров, вставай и приступай к своим повседневным делам…

Внушение подобным пациентам можно проводить и в бодрствующем состоянии. Вызвав состояние спокойствия (но без сна!), переходят к внушению по приведенной выше формуле.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →