Изолированный вид

Различные формы недержания мочи и кала чрезвычайно редко выступают в совершенно изолированном виде.

Чаще всего эти нарушения возникают на фоне признаков резидуальноорганической патологии центральной нервной системы, самые частые из которых — это церебрастенический и гипердинамический синдромы. Оба расстройства нуждаются в длительном и серьезном лечении, в результате которого недержание мочи и кала, как уже упоминалось, может ликвидироваться без всякого воздействия, направленного конкретно на недержание мочи и кала.

Поэтому необходимо хотя бы в общих чертах остановиться на формах и принципах лечения церебрастении и гипердинамии — того фона или того сопутствующего фактора, который почти всегда встречается у детей с недержанием мочи и кала.

Церебрастенический синдром указывает на чрезмерную невыносливость, истощаемость головного мозга. Для формирования церебрастении важны не любые поражения головного мозга, а именно те, которые возникают в период родов и после родов; патология периода беременности, как правило, не вызывает церебрастению.

Клиническая картина церебрастении обнаруживается обычно с 4—5 лет и старше. Она проявляется в таких жалобах, как повышенная утомляемость, необходимость частого чередования периодов отдыха и деятельности, плохая переносимость жары, духоты, езды в транспорте.

У некоторых больных церебрастенией имеют место проявление гипертензионногидроцефального синдрома (рвота, головная боль, сильная тошнота, усиливающаяся вследствие переутомления, длительной езды в транспорте, пребывание в духоте, на жаре и т. д.).


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →