Клиническая картина церебрастении

При усилении церебрастении обычно нарушается и поведение больных: одни из них становятся слишком суетливыми, расторможенными, двигательно активными, непоседливыми, раздражительными, возбудимыми, даже агрессивными (астеногипердинамический вариант церебрастенического синдрома), другие вялыми, сонными, заторможенными, малоподвижными и бездеятельными (астеноадинамический вариант), у третьих — на первый план выходит крайняя апатия, лень и сонливость (астеноапатический вариант), у четвертых — плаксивость, раздражительность и т. д. (астенодистимический вариант).

Как лечить таких пациентов независимо от того, какой вид недержания мочи или кала возник на фоне церебрастении или гипердинамии? Всякое лечение начинается с назначения адекватной диеты и распорядка дня. Больные церебрастенией должны меньше употреблять жидкости (особенно перед сном), предпочитать молочные продукты, богатые кальцием, магнием и т. д. Они нуждаются в дополнительном количестве калия, которого много в сухофруктах (изюм, курага, чернослив и т. д.).

Иногда калий можно добавлять в виде 1 % йодида калия по одной ложке (в дошкольном возрасте — чайной, в школьном — десертной, в подростковом — столовой) один р.аз в день. Иодид калия лучше запивать молоком или разбавлять в молоке, а потом выпивать. Это лечение проводят курсами в течение 3—4 нед 2—3 раза в год. Если больной не любит молочные продукты, ему следует 2—3 раза в год проводить курс лечения глюконатом кальция по 0,25—0,5 г 2—3 раза ежедневно. Курс длится около 2 мес.

При остаточных явлениях раннего органического поражения центральной нервной системы целесообразно проводить профилактику нейроинфекций и черепномозговых травм. Таким больным категорически запрещают заниматься футболом, боксом, хоккеем и другими видами спорта, при которых неминуемы ушибы головы и сотрясения мозга. Такие дети должны избегать жары, духоты, длительной езды в транспорте. Они должны больше и чаще спать. Два раза в год они нуждаются в проведении дегидратации, направленной на уменьшение ликворной гипертензии.

Обычно в конце второй, а также в третьей и четвертой; учебных четвертях школьникам с признаками повышения внутричерепного давления (если симптомов гипертензии нет, то незачем проводить дегидратацию) через день вводят внутримышечно 5—10 мл 25% раствора сульфатамагния. Число инъекций колеблется от 10 до 15 на курс. Если это плохо помогает или по какимто причинам препарат вводить трудно, следует перейти к дегидратации с помощью диакарба (фонурит, диамокс).

Последнюю проводят следующим образом: 0,12—0,15 мг диакарба дают ежедневно в течение 3 дней (обычно один раз в день, чаще во время обеда), затем перерыв на 3—4 дня и после этого дают препарат еще 3 дня; весь курс длится неделю.

При гипертензионных головных болях помогают не только обычные анальгетики, но и некоторые препараты типа триампура (ГДР): по одной таблетке (25 мг) больной принимает в течение I—2 дней. Дегидратирующее и одновременно успокаивающее действие оказывают лечебные микстуры, среди которых наиболее распространены, микстура с корнем валерианы и микстура с цитралыс.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →