Мочегонный чай

Используют мочегонный чай: смешиваются листья толокнянки, корень солодки и цветы василька; одну столовую ложку этой смеси помещают в стакан, заливают кипятком, настаивают 1—2 ч, процеживают и принимают по одной ложке (чайной, десертной или столовой в зависимости от возраста) 2—3 раза в день, но последний прием должен быть не позже чем за 2—3 ч до отхода ко сну (у больных энурезом — за 3—4 ч).

Все пациенты с церебрастенией нуждаются в длительном приеме аскорбиновой кислоты и ее производных. Дважды в год им следует проводить внутривенные вливания 40% глюкозы с аскорбиновой кислотой. Обычно делают 10—15 инъекций через день; в шприц набирают 5—10 мл глюкозы и 1—2 мл аскорбиновой кислоты.

Всем больным с церебрастенией требуется дополнительное количество препаратов железа (таблетки Бло, железолактат, железоглицерофосфат, феррогематоген). Эффективны у них вливания церебролизина (обычно 20— 30 инъекций по 1 мл), а также прием фосфрена, липоце¦ребрина, пирацетама, кавинтона, энцефабола, ноотропила, стугерона, сухих дрожжей, поливитаминов.

В качестве примера рассасывающей терапии можно назвать инъекции алоэ (по 0,5—1 мл, на курс 10—15 инъекций через день), стекловидного тела, ФиБС и т. д. Всем больным необходимы водные процедуры: хвойные или углекислые ванны, плавание, лечебный душ и т. д.

Естественно, что послеобеденный сон, разумное чередование нагрузок и периодов отдыха, исключение ушибов головы, периодически проводимое общеукрепляющее, рассасывающее и дегидратационное лечение, диета и т. д. в сочетании с большими компенсаторными возможностями растущего детского организма приводят к тому, что признаки церебрастении постепенно редуцируются и тем самым уменьшаются проявления невротических и неврозоиодобных нарушений, а также снижается риск появления у этих пациентов и других заболеваний. Ликвидация остаточных явлений раннего органического поражения центральной нервной системы и есть важнейшая сторона профилактики недержания мочи и кала.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →