Гипердинамия

Гипердинамию лечат тиоридазином (меллерил, сонапакс), назначая его по 10—15 мг на прием 2—3 раза в день, пока это расстройство не ликвидируется либо заметно не уменьшится. Если гипердинамия сочетается с эйфорией, дурашливостью, следует назначать аминазин по 25 мг несколько раз в день.

В тех случаях, когда двигательная расторможенность носит хаотический характер и имеются нарушения влечений (бродяжничество, воровство, употребление наркотиков, сексуальные отклонения и пр.), т. е. речь идет о психопатоподобном синдроме, необходимо сочетать указанные препараты с неулептилом (по одной капсуле 2—3 раза в день или по 1 капле 2—3 раза в день).

Однако и аминазин и неулептил вызывают побочные действия в виде паркинсоноподобного (нейролептического) синдрома, поэтому их необходимо назначать с корректорами (циклодол, ромпаркин, паркопан).

Побочные явления легко возникают не только оттого, что эти препараты следует давать длительное время и в больших дозах, но в первую очередь потому, что эти пациенты страдают церебральной патологией (хотя и резидуальной). Обычно нейролептики принимают курсами: 1—2 мес приема препарата сменяются перерывами на 4—5 мес, потом лечение повторяют.

Если на первый план выходит не гипердинамия, а апатия, адинамия или дистимия, то таким пациентам наряду с общеукрепляющим, дегидратирующим и рассасывающим лечением необходимо принимать препараты тонизирующего действия: ноотропил, аминалон, витамины группы В и т. д.

Разумеется, при наличии эпилептиформного и других признаков раннего органического поражения центральной нервной системы необходимо также проводить соответствующее лечение.

Таким образом, терапия недержания мочи и кала направлена на ликвидацию не только недержания, но и тех сопутствующих расстройств и условий, без которых недержание мочи и кала, быть может, и не возникло бы.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →